Latest News

дома » Советы » Какой чай самый полезный и вкусный

Какой чай самый полезный и вкусный

Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.

ЧТО ТАМ В ЧАШКЕ ЧАЯ?

Кофеин – мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.
Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) – стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
Дубильные вещества – помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.

КАК ЛУЧШЕ ЗАВАРИВАТЬ?

ПО-ЯПОНСКИ. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +600С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.

ПО-АНГЛИЙСКИ. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?

ПО-РУССКИ. Черный чай засыпают в согретый фарфоровый чайник, заливают кипятком примерно на треть объема. Через 2 минуты доливают кипяток, немного выдерживают чайник под салфеткой и разливают чай, при необходимости разбавляя водой. Пропорции: в среднем 1 ч. л. чая на 200 г воды.
Вердикт ученых. Все бы хорошо, но нас губит повальная привычка класть в чашку чая сахар: он снижает полезное действие витаминов, входящих в состав чая. Впрочем, вред отчасти компенсирует другой национальный обычай – класть в чашку чая ломтик лимона.

ПО-КИТАЙСКИ. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2–2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3–4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4–5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Flowery (цветочный) — чай содержит полураспустившиеся типсы (чайные почки), которые придают особенно сильный аромат.
Pekoe – байховый чай, содержит мелкие верхние листья чая и типсы, однако последних существенно меньше, чем в Flowery. Терпкий вкус.
Вroken – ломаный, то есть измельченный чай.

Sushong – чай из растущих близко к стволу старых листьев.
FOP (flowery orange pekoe) – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством чайных почек.
OP (orange pekoe) – крупнолистовой чай высокого качества.
FP (flowery pekoe) – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
PS (pekoe sushong) – крупнолистовой чай невысокого качества.
ВОР (broken orange pekoe) – среднелистовой (ломаный) чай высокого качества.

ЧАЙНАЯ РАДУГА

Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация — это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.
Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.
Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.
Черный чай проходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92…+950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус.

Чай Кофеин Катехины
Китайский зеленый с жасмином 151 2125
 Цейлонский черный BOP 136 99,5
Китайский зеленый GP 132 1681
 Вьетнамский черный PS 119 50,4
Индонезийский черный ВТ 118 32,7
Индийский черный BPS 113 10,7
Цейлонский черный BOPF 110  71,3
Кенийский черный гранулированный BP 107 10,8
 Индийский черный FBOP 106 23,4
 Индийский дарджилинг крупнолистовой 102 68,6
Ассам крупнолистовой   95 26,6
Цейлонский черный OPA   85 49,4

Нина КАСЬЯНЕНКО, заведующая лабораторией молекулярной биофизики кафедры молекулярной биофизики Физического факультета СПбГУ

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: