Latest News

дома » Новости » Румыния с вампирами и без. Куда отправиться циничному туристу

Румыния с вампирами и без. Куда отправиться циничному туристу

Улица Брасов

Улица Брасов
Кому-то вампирская тема румынской Трансильвании может показаться избитой и заезженной. Кто-то же, напротив, с удовольствием потратит выходные или даже целый отпуск на то, чтобы погрузиться в готическую экзотику. Кому-то же просто захочется поехать в Румынию ради аутентичной средневековой архитектуры, бюджетных горнолыжных баз и малоизвестных, но от этого не менее благотворных лечебных курортов.

Московскую повседневность от румынских красот отделяют всего два-три часа полета до Бухареста и еще пара часов на поезде или машине до Брашова.

Откуда пошла Румыния вампирская

В каком бы городе Румынии вы ни оказались — будь то австро-венгерская Тимишоара на западе, столичный Бухарест или портовая Констанца на востоке, тема вампиров будет вас преследовать повсеместно: на магнитах, футболках, тарелках, плакатах… Известное дело — «вампирский бренд» раскручен здесь давно и весьма успешно, начиная со всевозможной сувенирной продукции и заканчивая тематическими экскурсионными маршрутами. И дело даже не в мрачных средневековых легендах, которыми богаты все европейские страны, а скорее в исключительно успешном и популярном романе ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула», взорвавшего мировую литературу в конце XIX века.

Так уж случилось, что прообразом знаменитого стокеровского кровопийцы стал румынский господарь Влад III Цепеш, живший в XV веке. В Бухаресте возле Старого двора (Curtea Veche) установлен бюст Цепеша, встречающий гостей города отнюдь не дружелюбной улыбкой. Историки утверждают, что Влад III многое сделал для укрепления Румынии, однако был известен и непомерной жестокостью в расправах со своими врагами, за что и получил прозвище «Цепеш», что переводится с румынского как «колосажатель». Так что прототип для невеселого кровососущего графа ирландский писатель выбрал очень даже подходящий.

Подкреплялись же легенды о восставших из могил вампирах вот какими фактами. Испуганные люди бросались раскапывать могилы и часто обнаруживали, что покойники лежат уже не в тех позах, в которых их хоронили. После этого и случались расправы, подобные той, которая произошла с Благоевичем. Хотя объяснение этого феномена не имеет ни малейшего отношения к вампирской мистике. Дело в том, что медицина тогда была не на самом высоком уровне, многие врачи не умели диагностировать глубокую кому или летаргический сон, поэтому частенько людей хоронили заживо. Отсюда и жуткие свидетельства очевидцев эксгумации.

Есть вполне прозаичное объяснение и характерным чертам вампиров — бледной коже, выдающимся вперед зубам, кровоподтекам, светобоязни, непереносимости чеснока. В средневековой Европе были широко распространены кровосмесительные браки, что зачастую приводило к тяжелым генетическим нарушениям у потомства, в числе которых — так называемая порфирия со всеми вышеописанными проявлениями.

В гостях у графа Дракулы

Брэм Стокер «поселил» свой мрачного персонажа в замке Бран, который находится в часе езды от Брашова. Добраться сюда можно на обычном рейсовом автобусе с городского автовокзала, только не стоит выбегать сразу, как только увидите вывеску Bran. Остановка у замка чуть дальше, и пропустить ее трудно: там будет выходить большая часть ваших попутчиков.

Положа руку на сердце, стоит отметить, что атмосфера в обычный день в замке Бран царит вовсе не вампирская. Шансы оказаться в одиночестве хотя бы в какой-нибудь из его комнат близки к нулю: повсюду снуют группы туристов с экскурсоводами или самостоятельные посетители. Поэтому как ни настраивайся на определенный лад — все безуспешно. Остается только бродить по галереям и палатам Брана и любоваться экспозицией, состоящей из предметов интерьера, декора и живописи пяти-шестивековой давности.

Конечно, если бы посчастливилось оказаться в этих стенах в полнолуние и в одиночестве, эффект наверняка был бы совершенно другим. Именно поэтому в Бране постоянно проводятся всевозможные тематические вечеринки, например, на Хеллоуин или в пятницу 13-го — тогда замок производит совершенно иное впечатление.

Невампирский Брашов

Сам Брашов — необычайно уютный и довольно типичный европейский городок с пряничными домиками, брусчатыми улочками, старинными церквями, уютными кафе и ресторанами. Здесь можно приятно провести время в новогодние праздники, совместив отдых с катанием на лыжах на расположенном чуть более чем в десяти километрах курорте Пояна Брашов. Уютно здесь и в майские дни, и летом. Но летом, пожалуй, особенно остро ощущается в Брашове недостаток моря. Прогуливаясь по центральной улице Республики (Strada Republicii), никак не можешь избавиться от ощущения, что где-то поблизости должен быть пляж. Но нет — один конец прогулочной страды выходит на многолюдную площадь Советов, а другой — на площадь Революции с изящным зданием префектуры.

На площади Советов в Брашове ежедневно проходит смена караула
На площади Советов в Брашове ежедневно проходит смена караула
Еще одна достопримечательность Брашова — Черная церковь (Biserica Neagră). По некоторым данным, она была построена еще в XIV веке и до сих пор остается самым большим готическим зданием Румынии. Свое мрачное название церковь Святой Марии (ее изначальное наименование) получила в XVII веке после сильного пожара, подкоптившего ее стены.

И даже после многочисленных реконструкций и спустя не одно столетие она продолжает гордо нести свое невеселое имя. Поговаривают, что со строительством церкви связана кровавая история: якобы строители сбросили с ее башни мальчишку, который крутился у них под ногами и мешал работать, а после этого замуровали его в церковных стенах. Возможно, это только легенда, но Трансильвания не была бы Трансильванией без подобных рассказов.

Отправляясь в Брашов на выходные, не нужно готовиться к фантастическим тратам на жилье и питание. Уютные и хорошо отремонтированные апартаменты в центре города можно арендовать за 1500-2000 рублей. В ресторанах цены на уровне средних восточноевропейских: хорошо пообедать или поужинать вдвоем можно за 10-15 евро.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: