Latest News

дома » Новости » Повторный материал: Дворянские дома Молдовы – забытые земли

Повторный материал: Дворянские дома Молдовы – забытые земли

Одним из 17 помещичих домов с  парками,  входящий в списки  «Стратегий», является боярский дом  Леонардо  в селе Куболта, сынжерейского района.  Строительство дворянского дома началось  в 1833 году, на  второй год после приезда в с. Куболта  Штефана Леонарда, известного помещика  и большого филантропа.  Сооружение дома, парка и каменного забора вокруг  длилось десятки лет.  Завершили его  сын  Штефана, Павел Леонард,  писатель и философ.

Боярский дом из села Куболта в те времена был самым красивым в области, куда приезжали отдыхать дворяне и помещики не только из царской империи, но и со всей Европы

Сейчас осталась старая дверь,  заколоченная досками, через которую раньше входили, чтобы  попасть на организованный хозяином усадьбы бал.  В этот дом  приходило много господ в платьях той эпохи с сопровождающими их слугами.

Это всё, что осталось от известного фонтана Дафна из белого мрамора, который был визитной карточкой боярского двора Донича

Всего во всём доме 24 печи. Каждая  обогревала 2-3 комнаты,  самая большая из которых  предназначалась  для танцев. Светильники,  дверные и оконные ручки были из золота и серебра, а  пол  из белого  мрамора.  У центрального  входа был установлен  фонтан диаметром  25 метров со скульптурой Дафны, вырезанной из белого мрамора.  Кругом усадьбы, вдоль дорожки, были расположены  27 бюстов из белого мрамора,  на которых  были запечатлены  философы  и поэты Древней Греции.  Эти скульптуры  были привезены  из Афин.  «В 500 метрах расположен круглый колодец из камня,  из которого вода качалась не только в особняк,  но и в первую сельскую больницу,  построенную  всеми помещиками дома Леонардо», − как говорит профессор Петр Тархон, автор  книги  об особняках  Бессарабии тех  времен.  От  всего этого не осталось почти ничего.

«Это был самый красивый парк  Молдовы, из всех 50, основанных местными, коренными  и чужими дворянами.  Всё было разрушено. Осталось только то, что видим сегодня», − сказал нам профессор Пётр Тархон, автор книги  «Старые помещичьи парки Республики  Молдова».    «После 1944 года, дворянская усадьба в селе  Куболта была превращена в военный госпиталь для раненных на фронте советских лётчиков, а потом здесь был детский санаторий.  Больше всего помещичий дом пострадал после распада Советского Союза:  украли всё, что оставалось.  Для реставрации здания необходимо десятки миллионов леев. Единственная надежда − это внешнее финансирование«, − говорит примар села Кубота  Александру Сырбу.

Пётр Тархон, учёный, автор книги  «Старинные дворянские парки Республики Молдова».

Инна Гуцу, репортёр кишинёвского радио:  «Фонтан и дом были разрушены, бюсты, привезённые из Афин,  украдены, а камни  забора проданы. Большинство помещичих  домов, не только здесь, в  селе Куболта, но и во всей Молдове, забыты и пусты».

Александру Сырбу: «Представители Министерства Культуры и Агентства по туризму  предлагают реставрировать это достояние.  На местном уровне, без бюджетных проектов. В этом не вижу решение проблемы. Надеемся на внешнее финансирование – местный  бюджет очень мал. Сегодняшняя проблема – найти помещение для 22 детей, одной группы! А какая речь может идти о миллионах, необходимых для реставрации дворянского дома?»

Но ведь заслуга семьи Леонардо в том, что она построила не только помещичий дом, но и церковь, больницу, школу!

Церковь Святой Елизаветы, построенная помещиком Штефаном Леонардо в память о погибшей дочери, которой было всего 15 лет

Другую судьбу имеет дворянский дом семьи Донич из села,  которое названо в честь известного писателя.  Ежегодно тысячи туристов не только из Республики Молдова, но и из-за рубежа посещают дом, в котором жил великий классик румынской литературы.

Музей Александра Донича – один из отреставрированных дворянских домов Республики Молдова. А колодец с журавлём, возле которого он писал свои басни, сохранили во дворе дома, как чудо.

«В здании от прошлых хозяев не осталось ничего,  но его помогли обустроить  в стиле 19-го века  мебелью, подаренной национальным музеем истории г. Кишинёв. «Единственный предмет,  который принадлежал семье Донич и сохранился до наших дней, − это часы», − объяснил  директор музея Александра Донича Светлана Семина.

В советское время в доме семьи Донич была школа,  а музей открылся после обновления, в 1976 году.  До сих пор остались следы  эпохи советской власти – на памятной доске написано:   «Дом классика молдавской литературы». Руководство музея объявило, что ходатайствовали уже об  изменении надписи  на  «Дом классика  румынской литературы».

Музей села Донич – один из малых дворянских домов, сохранённый на протяжении многих лет

«За последние 9 лет,  с тех пор, как основано Агентство  по Инспектированию и реставрации памятников,  можно привести только один пример – отреставрированный дом семьи Лазо из села Петра. Руководящие органы успели начать процесс реставрирования и других помещичих домов – дворянских домов  Манук Бей в Хынчештах,  Поммер в Цаула и  Богдасаров в Петрах», – говорит  директор Агентства по инспектированию и реставрированию памятников Ион Штефэницэ.

:  «Ещё 70 %  дворянских домов  республики Молдова необходимо отреставрировать.  До 1944 года в Бессарабии было приблизительно 300 помещичих домов. Согласно статистическим данным, в Республике Молдова сегодня есть ещё 80 дворянских домов, а ещё приблизительно 80 – заброшенные земельные участки» — рассказал Ион Штефэницэ.

Ион Гуцу

Фото /видео: Аурел Обрежа

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: