Latest News

дома » Новости » Иудейское золото: необычные украшения от израильских ювелиров

Иудейское золото: необычные украшения от израильских ювелиров

Работа с драгоценными металлами и камнями — одно из традиционных еврейских ремесел еще с библейских времен. Но если раньше ювелирами и огранщиками были в основном мужчины, то теперь украшения ручной работы, или, как говорят в Израиле, аводат яд, делают и женщины — архитекторы и графические дизайнеры, дипломированные ювелиры-выпускницы знаменитых художественных и дизайнерских школ Бецалель и Шенкар, уроженки страны и репатриантки из бывшего СССР.

Колье из коллекции Don’t  be a Square, Lia Elnatan

Колье из коллекции Don’t be a Square, Lia Elnatan

Некоторые из них работают в традиционных техниках, создавая вещи, напоминающие древние украшения, найденные во время раскопок. Другие создают футуристические кольца и колье, похожие на реквизит со съемок фантастического фильма. В подборке «Ленты.ру» — драгоценности и бижутерия десяти современных израильских ювелирных марок и мастеров.

Колье из коллекции Snapshot, Yael & Tal

Колье из коллекции Snapshot, Yael & Tal

Яэль Царфати и Таль Соломон придумали собственный бренд еще во время обучения ювелирному делу и скульптуре в колледже Шенкар. Фирменная фишка марки — реалистическая микроскульптура из золота или серебра, изображающая жанровые сценки.

Браслет из позолоченной сетки с цитринами Lace, Sara Shahak

Браслет из позолоченной сетки с цитринами Lace, Sara Shahak

Сара Шахак пришла в ювелирное дело из музейщиков: изучала историю и литературу в Тель-Авивском университете, работала куратором в музее Ашдода, а потом переквалифицировалась, окончив ювелирную школу и курсы скульптуры. Создает объемные конструкции из драгоценных металлов, сетки и цветных камней.

Кольца и панно, Hanan Massalha

Кольца и панно, Hanan Massalha

Ханан Массалха — архитектор по профессии, выпускница Тель-Авивского университета. Создает свои ажурные украшения, используя современные технологии, в частности компьютерную графику и лазерную резку.

Кольцо из золота с черными бриллиантами, Сhernov Jewellery

Кольцо из золота с черными бриллиантами, Сhernov Jewellery

Ювелир Татьяна Чернов репатриировалась в Израиль из Москвы. Окончила Строгановское училище, но в своей работе следует канонам израильского ювелирного искусства. Ее кольца, браслеты и колье вдохновлены природными формами либо древними украшениями с этническими мотивами.

Браслет из металла с золотым покрытием, Ronit Cohen

Браслет из металла с золотым покрытием, Ronit Cohen

Браслеты-«листья» и серьги-«цветы» от Ронит Коэн, иерусалимского ювелира из семьи художников, похожи на работы Татьяны Чернов, но более условны и стилизованы.

Колье из золоченого серебра, Zur Alon

Колье из золоченого серебра, Zur Alon

Ювелир Цур Алон держит мастерскую в Тель-Авиве, на богемном бульваре Ротшильда. Там он создает украшения, напоминающие изделия античных мастеров, — цепи из чеканного металла, колье с жемчугом и цветными камнями. Потом их можно купить, например, в бутике иерусалимского Музея Израиля.

Колье из серебра Beads, Sara Shahak

Колье из серебра Beads, Sara Shahak

Каждая из бусин в колье — ажурная конструкция, выглядящая так, будто создана с применением технологий 3D-моделирования. На самом деле Сара Шахак использует не только современные методы, но и старинные ювелирные техники

Колье из серебра и стекла, Miri Admoni

Колье из серебра и стекла, Miri Admoni

Хрупкие работы художницы и ювелира Мири Адмони декорированы не драгоценными камнями, а абстрактной микроскульптурой из цветного стекла, созданной вручную. Кроме украшений, Адмони занимается компьютерной графикой.

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: