Latest News

дома » Дом » Дизайн ванной в хрущевке: грамотный подход и особенности

Дизайн ванной в хрущевке: грамотный подход и особенности


Постройки, именуемые «хрущевками», составляют немалую долю жилищного фонда. Чаще всего квартира требует глобальной перепланировки, чтобы можно было разместить все необходимые элементы. Что касается ванной комнаты, там ситуация становится критической, ведь места катастрофически не хватает. Порой приходится жертвовать тем или иным видом сантехники. Как грамотно перепланировать ванную и как можно разместить все необходимое на нескольких квадратных метрах? Какой дизайн ванной в хрущевке будет оптимальным?

К сожалению, места для проявления фантазии в ванной комнате хрущевки не так уж и много. Именно поэтому необходимо тщательно обдумать расположение каждого элемента помещения, чтобы рационально использовать доступное пространство.

Особенность интерьера в данном случае – максимальное совмещение функций в одном элементе. Не должно быть ничего лишнего, только самое необходимое.

Об особенностях ремонта ванной в хрущевке и объединении ванной комнаты и туалета смотрите следующее видео.


Лучший вариант – совместить ванную с туалетом. Если позволяет планировка квартиры, можно прихватить еще и часть коридора.

Хрущевки отличаются неудобством первоначальной планировки пространства. При этом места для размещения всех необходимых современному человеку предметов интерьера катастрофически не хватает. Если санузел раздельный, это еще больше усугубляет ситуацию.

Именно поэтому оптимальным вариантом будет перепланировка – объединение туалета и ванной комнаты. И хотя это не решит окончательно проблему скромной площади, зато несколько расширит возможности для маневров.

Так, из проблемы недостатка места вытекает другая – дополнительные затраты на демонтаж стеновой перегородки.

Еще одна проблема – неудобное расположение коммуникаций. Чаще всего сантехнику приходится устанавливать далеко от основных стояков. В связи с этим необходимо дополнительно делать разводку водопроводных труб, стараясь максимально сэкономить пространство.

Можно попытаться скрыть коммуникации в стенах, при условии сохранения пространства. Заодно можно будет выровнять стены, ведь при возведении хрущевок строители не особо переживали о ровности поверхностей. Иногда проще возвести стену заново, нежели попытаться выровнять то, что было.

Увеличиваем площадь комнаты — перепланировка
Естественно, лучшим выходом из ситуации является объединение туалета и ванной комнаты в одно помещение. Если этот вариант невозможен по той или иной причине, остается только продумать расположение сантехники и подобрать наиболее миниатюрные модели. В критических случаях умывальник можно не устанавливать, а обойтись краном над ванной.

Актуальным является использование угловых моделей сантехники. Если использовать раковину и унитаз без подножек, появляется дополнительное место для стиральной машинки, корзины для белья, разных мелочей. Однако при этом необходимо скрыть трубы и крепление в стене, что несколько «съест» площадь комнаты.











Визуально расширяем пространство

В ванной комнате для этой цели используется игра света и тени, расстановка акцентов и некоторые другие хитрости:

потолок выполняется в светлых тонах, глянцевая поверхность зрительно делает его выше;
вертикальные полосы на стенах вытягивают помещение, а горизонтальные – делают шире;
чередование цветов создает иллюзию увеличения площади. Плитку можно расположить диагональными вставками более темного цвета или выложить ею попеременно рамки-прямоугольники контрастных оттенков;
пол покрывается темной плиткой, расположенной по диагонали;
мозаика позволяет создать иллюзию компактности на выступающих элементах ванной комнаты;
светлые тона расширяют пространство, а при комбинировании с темными создается эффект глубины;
зеркальные поверхности позволяют зрительно раздвинуть стены;
точечная подсветка также поможет решить проблему недостатка площади;
подвесная сантехника расширяет пространство за счет открытого пола;
строгие линии помогают избавиться от ощущения загромождения;
отсутствие мелких деталей и чрезмерного декора освобождает пространство не только физически, но и визуально;
стекло выглядит гораздо легче других материалов и занимает меньше места.

Чтобы обустроить современную ванную комнату на небольшой площади, необходимо проявить немалую смекалку. Такое помещение требует рационального расположения всех необходимых элементов, современной техники и оборудования.

Для создания современного дизайна в ванной комнате в хрущевке можно прибегнуть к использованию компактных моделей унитазов и раковин. Строгие прямоугольные формы сантехники выглядят весьма привлекательно и расширяют возможности для хранения вещей. За счет фальшпанелей или, как их еще называют, экранов под ванну, можно скрыть ненужные детали, создав тем самым простор для хранения различных малоиспользуемых предметов.

 
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:           
          

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: