дома » Интересное » Жена Михаила Барщевского Ольга: » До сих пор влезаю в свадебное платье!»

Жена Михаила Барщевского Ольга: » До сих пор влезаю в свадебное платье!»

Похожее изображение

Михаил Барщевский — человек, широко известный. Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах. Хранитель традиций игры «Что? Где? Когда?». А еще — муж с тридцатилетним стажем. В мир домашнего уюта Барщевский абы кого не впускает. Обитают в нем четыре собаки, попугай Жирик и 60 аквариумных рыбок. Безраздельно властвует там хрупкая Ольга. Его жена. Они вместе с тех времен, когда Михаил Юрьевич был еще студентом юрфака.

«Моя жена — совершеннолетняя и сама примет решение», — так отреагировал Барщевский на просьбу об интервью с его второй половинкой. Случай редкий — в чиновничьем мире мужья, как правило, все решают за жен. Про супругу же Барщевского вообще мало что известно. Точнее — не известно ничего.

И вот мы — на кухне элитной московской квартиры. С подоконника и со спинки дивана на меня «смотрят» фарфоровые зебры и собаки. Их сотни — разного размера и окраса. И это лишь малая часть коллекции хозяйки! Остальные экспонаты на даче, где семья Барщевских в основном и обитает. У хозяина семьи тоже есть своя коллекция — холодное оружие. А раньше супруги вместе собирали марки. Все это я узнаю, пока Ольга изящно и быстро накрывает на стол. Сразу видно, что гости бывают здесь часто. И интервью как-то сразу из официального становится домашним. Такой «беседой с пряниками» в хорошей московской семье. И первый вопрос, само собой, об Ольгиных родителях.

Картинки по запросу фото ольга барщевская

КРОВЬ АРБАТА

— Ваш муж — коренной москвич. А вы?
— Я из арбатской семьи в третьем поколении. Мой дедушка был переводчиком и журналистом, знал 10 языков. Папа был журналистом и потом писателем, хотя первое образование у него юридическое. Несколько лет он работал следователем в Петрозаводске — я прожила там первые четыре года, хотя родилась в Москве.
— Вашей дочери удалось привить эти «арбатские» качества?
— В какой-то степени… Но это уже не то. У нас, как пел Окуджава, «арбатство, растворенное в крови». А дочь — другое поколение, другая психология.
— Ваш муж — человек публичный. Но никто не знает, чем занимается его жена.
— Я доктор наук, преподаю право. Но по первому образованию я филолог. Закончила Институт иностранных языков, преподавала французский. Потом защитила диссертацию на филфаке МГУ по теме: «Соотношение диалога и монолога в устной и письменной речи в гражданском судопроизводстве».
— А как же появилось юридическое образование?
— Когда я защитилась, Барщевскому предложили контракт в Америке. И мы жили полгода там, полгода здесь. Это продолжалось три года, я не работала и совсем озверела. А тут — перестройка, и мой французский стал никому не нужен, все учили английский. Еще и дочка засобиралась на юридический. Я решила: а чем я хуже? Моя мама — юрист, Миша — тоже юрист в четвертом поколении.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…

— Какой предел мечтаний был в советские времена у молодых специалистов?
— Адвокатура. Три года Миша пытался вступить в коллегию адвокатов, и три года его не принимали. Причины разные. Во-первых, молодой. Во-вторых, без связей. В-третьих, не член КПСС. Я работала в те годы переводчиком у Валентины Терешковой, в Комитете советских женщин. И о другой жизни тогда трудно было и мечтать.
— Где жила молодая семья Барщевских после свадьбы?
— У Барщевских-старших, в трехкомнатной «хрущобе» с Мишиными родителями и бабушкой. Там родилась наша дочь Наташа. Три года мы обитали вшестером в трехкомнатной квартире. И очень дружно жили! У меня была потрясающая свекровь. Когда мы ссорились с мужем, то и свекор и свекровь вставали на мою сторону.

(Ольга так хвалит мужа, что я не удерживаюсь от провокационного вопроса.)

— А Михаил Юрьевич пеленки стирал?
— Стирал! И ночью к Наташе вставал. Однажды ему предстояла защита диплома, он очень волновался. И вот он однажды просыпается ночью в панике: «Мне надо на конкурс! Мне надо на конкурс!» Я говорю: «На какой конкурс?» А он в ответ: «Пеленки стирать!» Кстати, Миша отлично умеет готовить и печь. Поскольку он зануда и человек дотошный, то ко всему подходит обстоятельно и въедливо.

НАРЯДЫ ПОКУПАЕМ ВМЕСТЕ

— Ваш муж — адвокат правительства. Это мир чиновников. А вы с женами чиновников дружите?
— Нет. Общаюсь изредка, но дружбы не возникло.
— Как вы считаете, к вам относятся как к жене Барщевского или как к отдельному, состоявшемуся человеку?
— В чиновничьем мире, безусловно, ко мне относятся как к жене Барщевского. Это естественно.
— Вы ходите на правительственные «тусовки»?
— Я — нет. Он ходит, но это не тусовки. А, например, на дни рождения у кого-то в Белом доме. Хотя нет… (Ольга с трудом припоминает) как-то Барщевский взял меня на прием в Кремль, и там надо было быть в вечернем платье.
— У вас достаточно в гардеробе вечерних платьев?
— Есть. Но поводов их одевать немного. Бывает, что на дни рождения наших друзей мы все договариваемся и приходим в вечерних нарядах. Потом дважды в год бывает бал Ассамблеи третьего тысячелетия. И туда обязательно надо приходить в длинных вечерних платьях.
— Кто покупает платья?
— Мы вместе в Штатах покупаем. Там хорошо поставлен этот бизнес. Платья недорогие — 200-300 долларов, а не так, как у нас, — 2 — 3 тысячи долларов. Поэтому я могу себе позволить купить несколько платьев.
— А купить костюм, скажем, за 3 тысячи долларов вы можете себе позволить?
— Могу.
— Как на это муж посмотрит?
— Очень хорошо. У меня есть такие костюмы. Но вы поймите, я же их покупаю не раз в неделю. Барщевский знает, что я не транжира и не куплю дорогостоящую вещь лишь потому, что это модно.

НА ТРОЛЛЕЙБУСЕ ИЗ ЗАГСА

— У вас есть семейные традиции?
— Мы отмечаем все дни рождения. Необязательно широко, но душевно. А когда мы жили еще с родителями Миши, то все дни рождения мы отмечали в три приема. Сначала родственники — 20 человек, потом — коллеги-адвокаты, потом — друзья. Еще отмечаем день знакомства и день свадьбы.
— А свадебное платье шикарное было?
— Нет, простое розовое платье. Кстати, оно у меня в шкафу висит, и я до сих пор в него влезаю! Я помню, что маме кто-то достал отрез материи, и мы сшили из него это платье. Женились мы без свадебных кортежей, на троллейбусе из загса уезжали! А на следующий день улетели в свадебное путешествие — в Вильнюс.
— Вы часто звоните друг другу — не по делу, просто так?
— Очень. В день раз десять созваниваемся. В основном звонит Миша. Я не звоню, потому что у него могут быть переговоры или важная встреча. Зачем отрывать?
— Участие в воспитании внуков принимаете?
— Конечно. Они много времени проводят у нас на даче. Поскольку они городские мальчишки, то мы их приучаем к лесу. Они обожают собирать ландыши, грибы. И старший, ему шесть лет, уже разбирается в деревьях. Мы с Барщевским совершенно сумасшедшие грибники. И еще внуки очень любят наших собак. Мы этому рады: когда дети воспитываются рядом с животными, то становятся добрее.

ТО ЛИ ДЕВУШКА, А ТО ЛИ ВИДЕНИЕ

Ольга и Михаил познакомились в подмосковном доме отдыха. Ольга стояла перед Михаилом в очереди за путевками и все время роняла деньги, а он их поднимал. Завязалось знакомство. Как-то собрались на танцы. Ольга с подругой прихорашивались в номере, а Михаил с другом стояли и ждали за дверью. И вдруг перед Михаилом предстала не Ольга, а девушка… его мечты, девушка с седым локоном.

С помощью серебряного лака для волос Ольга сделала себе одну серебряную прядь. Выглядело эффектно. Но главное — Михаил уже видел воплощенную мечту с прядью раньше, в театре «Современник» и влюбился в нее тогда. Видел дважды и дважды побоялся к ней подойти. Ольга сначала не поверила этой истории. Но когда они приехали в Москву и сверили сохранившиеся театральные билеты, все сошлось.

Знаменитые приемные родители

Адвокат Михаил Барщевский и его жена Ольга в 2008 году взяли из детского дома двухлетних двойняшек Максима и Дашу.

Старшая дочь Барщевского Наталья замужем за Кириллом Мещеряковым — владельцем крупной строительной компании.

Есть такие сплетни…

История о семье Барщевских была бы неполной без пикантного эпизода с Боженой Рынской:

…При живой жене господин Барщевский лезет ко всему, что по касательной его жизненный путь пересекает

Я еще помню, что просила помочь Барщевского моему жениху с гражданством, но он ответил, что ему это невыгодно. Потом мы еще раз пересеклись в клубе «Монолит», где Барщевский, дыхнув табаком, прослюнявил мне в ухо: «Помни, что я тебя хочу». Меня чуть не вырвало».

«Все, что касается Божены Рынской, мне трудно комментировать, потому что я юрист, а не психиатр,» — прокомментировал записи журналистки Михаил Барщевский.