Latest News

дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Табор уходит в небо (Фильм-легенда), лучший молдавский фильм

Табор уходит в небо (Фильм-легенда), лучший молдавский фильм

«Табор уходит в небо» — широкоформатный художественный фильм известного молдавского кинорежиссёра Эмиля Лотяну по мотивам ранних рассказов знаменитого советского прозаика Максима Горького («Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»). Он содержит откровенную сцену с участием актрисы Светланы Тома.

Картинки по запросу фото табор уходит в небо

Лидер проката 1976 года в СССР (64,9 млн зрителей).

Больше всего в фильме захватывает музыка, песни и танцы. Ранее исполнявшиеся песни, такие как «Маляркица», «Дывес и рат», «Яблоко», «Нанэ цоха» и другие, которые были спеты ещё в 30-х годах XX века, были удачно подобраны композитором Евгением Догой и красиво перепеты современными на то время цыганскими исполнителями театра «Ромэн».

Эпизодические роли цыган в фильме сыграли артисты этого театра и Молдавской киностудии, а роли бургомистра и его окружения — актёры Литовской киностудии, поскольку эпизоды в городе снимались в Вильнюсе и Каунасе, так как старая архитектура этих городов местами очень похожа на бессарабские города.

Картинки по запросу фото табор уходит в небо

Сюжет фильма:

В основе сюжета фильма, который начинается с попытки группы цыган украсть табун лошадей, лежит история любви конокрада Лойко Зобара и цыганки — вещуньи Радды, описанная в рассказе «Макар Чудра» Максима Горького (СССР).

Действие разворачивается в самом начале XX века, внутри цыганского табора на реке Тисе в Закарпатье, на окраине Австро-Венгерской империи.

Легенда о любви двух молодых и гордых цыган — Лойко и Рады, которые влюбляются друг в друга, но считают, что семейная жизнь — это цепь, сковывающая их независимость. Сам Лойко повстречался с Радой, когда она нашла его раненым и исцелила. Затем конокрад и красавица ещё раз встретились, когда Лойко повстречал цыгана Бучу из табора Рады и пришёл в сам табор, возглавляемый старым Нуром.

Картинки по запросу фото табор уходит в небо

Местный немолодой помещик — дворянин Антал Силади также влюбляется в Раду, с которой познакомился во время своей прогулки по городу, но она при всём таборе отвергает его и несчастный влюбленный барин проклинает молодую цыганку. Конокрад Лойко дерзок и удачлив в своем ремесле, причем он успешно ворует белую кобылицу, как этого хотела Рада.

Однако он навлекает на себя гнев властей, которые чинят разгром в его родном таборе, а гордая и красивая сестра Лойко Русалина делает попытки к сопротивлению. Отец Лойко в итоге выдает жандармам своего сына, который отправил своего друга Талимона незадолго до этого к барину Балинту с целью взимания долга. К сожалению, Балинт говорит, что Лойко обещал сам прибыть в поместье, как было раньше условлено, а его слуга закалывает вилами цыгана на конюшне.

Тем временем местная власть приговаривает Лойко к смерти, однако сам Лойко ухитряется сбежать с собственной казни, хотя теряет в живых своего друга Бубулю, пришедшего к нему на помощь. Конокрад догоняет ушедший табор Рады и дарит цыганке кобылицу. Рада весело проводит время с Лойко на берегу реки, а затем проводит с ним ночь, во время которой поит цыгана соком ягод винограда.

В конце фильма Лойко, несмотря на мрачное предсказание старой цыганки — травницы, приходит в сопровождении старого друга Араламби в табор Рады и просит знакомого кузнеца Макара Чудру выступить в качестве свадебного ходатая. Затем он, выполняя поставленное ранее девушкой условие их свадьбы — преклонить колени (что у цыган является унижением) перед ней при всём таборе, убивает Раду и при всех встаёт перед её телом на колени. Отец Рады старый солдат Данило, который присутствовал при убийстве дочери, убивает Лойко ножом.

Картинки по запросу фото светлана тома табор

Светлана Тома была признана лучшей актрисой 1976 года по опросу журнала «Советский экран».

В 1976 году фильм получил главный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне — «Золотую раковину».

 

Около

%d такие блоггеры, как: