дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Три истории любви Юрия Яковлева

Три истории любви Юрия Яковлева

Юрий Васильевич Яковлев (25 апреля 1928, Москва — 30 ноября 2013, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Его двое детей родились почти одновременно: от бывшей жены и женщины, к которой он от нее ушел. Счастья не получилось — через четыре года актер снова развелся, а первая любовь так и осталась самой сильной.
zah.jpg
Его бархатный баритон в шутку советовали «разливать по банкам» и использовать как лекарство — такое волшебное действие он производил на всех, кто слышал голос Юрия Яковлева. Внешность была под стать. Высокий брюнет с пронзительным взглядом одинаково эффектно смотрелся и в драме, и в комедии. Тем удивительнее, что когда-то на вступительных экзаменах во ВГИК он провалился с формулировкой «не киногеничен».

НА СТУПЕНЬКУ УХОДЯЩЕГО ПОЕЗДА

76507.jpg

Юрий Яковлев повзрослел рано и быстро — как и все мальчишки, чье детство пришлось на военные годы. В Уфе, куда семья эвакуировалась из Москвы, помогал в госпитале матери-медсестре, а после возвращения домой стал работать заправщиком и возиться с автомобилями в американском посольстве — там немного выучил английский язык и всерьез решил поступать в МГИМО.
Передумал резко и неожиданно для себя самого — внутренний голос Юры Яковлева подсказал, что нужно идти не в дипломаты, а в актеры.Репетировать перед экзаменом приходилось в кладовке их крохотной квартиры. Но все приложенные усилия оказались напрасными — во ВГИК Яковлева не приняли. «Не киногеничен» — было заключение приемной комиссии. Из аудитории он вышел расстроенным, и тогда какой-то старшекурсник посоветовал ему попробовать силы в театральном училище им. Щукина.

Можно сказать, что Юрий Яковлев вскочил на подножку вагона уходящего поезда — во всех остальных театральных вузах Москвы к тому моменту экзамены уже закончились. Да и в «Щуке» к его способностям отнеслись с сомнением.Спасла ситуацию набиравшая курс Цецилия Мансурова, сказав, что видит в нескладном пареньке большой потенциал.После первого курса он едва не подвел Цецилию Львовну: закончил учебный год с «двойкой» по актерскому мастерству. Но опыт не подвел Мансурову — к окончанию училища Яковлев уже считался одним из самых перспективных молодых актеров, которого сразу приняли в штат театра им. Вахтангова.

ЮРА И ЛАПА

кира лопухина.jpg

Он впервые увидел ее в большой актерской компании: молодая студентка медицинского Кира Лопухина уже успела побывать замужем, развестись, а в момент их встречи была невестой режиссера Владимира Венгерова. Он собирался снять ее в «Двух капитанах», ради нее затеял переезд из Ленинграда в Москву и с удовольствием рассказывал собравшимся о будущей свадьбе. Все это время на Киру пронзительным взглядом смотрел незнакомый долговязый парень за соседним столом.
В тот вечер они так и не познакомились. Венгеров вскоре уехал в Ленинград улаживать вопрос с работой и переездом, Кира осталась в Москве и однажды на концерте случайно столкнулась с тем самым незнакомцем с актерской вечеринки. Уже у гардероба к ней подошел его приятель (сам Яковлев слишком робел) и сказал, что «друг вами очень интересуется».

Домой она вернулась под утро — всю ночь они с Юрой гуляли по Москве.

«Поженились мы с Юрой не сразу. Просто не думали об этом. С самого первого дня наша совместная жизнь была для нас женитьбой», — рассказывала потом Кира Андреевна. Он редко называл ее по имени — все время «Лапа» или «Мася». Любил невероятно, искренне расстраивался, когда Кира не могла сопровождать его на съемках в другом городе. Покупал подарки, на гастролях каждый день писал письма — другие актеры смеялись, что Яковлев всюду ходит с ручкой и бумагой.
Кира как могла сдерживала его зарождающуюся привычку пропустить после спектакля рюмочку коньяку — как врач понимала, чем все это закончится.Первый громкий успех Юрия Яковлева в кино — роль князя Мышкина в «Идиоте» Пырьева — случился при ней. На гонорар от фильма Яковлев купил себе машину, а любимой Лапе — шубу, в которой она, работая участковым врачом, зимой моталась по квартирам больных.
идиот (1958).jpg
Идиот (1958)
Семейную идиллию омрачало отсутствие детей. Их первенец скончался через три дня после родов из-за отрицательного резус-фактора. А когда Кира снова забеременела, что-то между ними изменилось.
Все чаще Яковлев стал возвращаться домой после спектаклей глубокой ночью. Все больше «доброжелателей» звонили ей и сообщали то, от чего раньше она отмахивалась как от глупостей — молодая артистка Катя Райкина «активничает», поджидает Юру после репетиций, на гастролях присаживается к нему на коленки…

Сначала Яковлев призывал жену не верить слухам. Но однажды она поставила вопрос ребром — ночуй там, где начинаешь, не возвращайся — и он не стал отпираться. Собрал вещи и ушел. Сын Алексей от Екатерины Райкиной родился через несколько месяцев после того, как Кира родила их дочь Алену.

ДЕТИ ЯКОВЛЕВА

екатерина-райкина.jpg

Екатерина Райкина
Брак с Екатериной Райкиной распался, когда Алеше было три года. Он помнил, как отец изображал Деда Мороза на Новый год, помнил спектакль «Дамы и гусары» — мальчика восхищали бряцающие шпоры. Но гораздо ближе ему в детстве был отчим Владимир Коваль.

Яковлев снова появился в жизни сына, когда тот был уже студентом «Щуки». В это же училище поступила и Алена.

«Естественно, мы с сестрой знали о существовании друг друга. И жили-то мы, по сути, напротив друг друга, по разные стороны Кутузовского проспекта. Ходили в один магазин, по одной улице, хотя и в разные школы. При этом никогда друг друга не видели», — вспоминал Алексей Яковлев.Первый шаг к знакомству сделала Алена: предложила общаться, невзирая на то, что произошло в жизни их родителей. Потом они познакомились и с сыном Юрия Яковлева от третьего брака — Антоном. Все трое стали актерами, а на 60-летие актера даже подготовили совместное выступление, чтобы поздравить отца. Яковлев тогда сказал, что для него это стало лучшим подарком.

ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ

сергеева.jpg

Его третий брак — с директором театрального музея Ириной Сергеевой — стал самым долгим из трех. Во многом благодаря ей их сын Антон нашел общий язык со старшими братом и сестрой — Ирина настаивала на этом общении, принимала всю семью в гостях и делала это так легко, что никакого напряжения не возникало.

Она прощала Яковлеву небольшие интрижки, и тем самым смогла сберечь отношения, которые продлились до самой смерти актера.

Только одно давалось Ирине с трудом — общение Яковлева с первой женой Кирой. Они встречались примерно раз в месяц, разговаривали, делились планами. Ничего больше — но смириться с этим было непросто.

«Мы никогда не возвращались к прошлому. Единственный раз, много лет спустя, я спросила о его уходе, он ответил: «Но ведь это было недоразумение!» Я его остановила: «Не говори так. У вас с Катей родился прекрасный сын», — вспоминала Кира Андреевна после смерти актера.
RIAN_10742.LR.ru.jpg
Народный артист России Юрий Яковлев (в центре) со своими детьми — Еленой (слева), Алексеем (справа) и Антоном.
Его дети мечтали сыграть в спектакле всей семьей: в центре внимания отец и они рядом. Не успели. Но актерская династия Яковлевых, начатая Юрием Васильевичем более 60 лет назад, живет и продолжает дарить зрителям прекрасные роли.
 

Реклама

%d такие блоггеры, как: