дома » Интересное » Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

Почему Орлова и Утёсов терпеть не могли друг друга

История взаимоотношений двух советских звезд — Любови Орловой и Леонида Утесова — была сложной, но не все знают истинную причину возникшей однажды взаимной неприязни.

Картинки по запросу фото орлова и утесов

Недавно показанный по телевидению многосерийный фильм «Орлова и Александров» затрагивал эту тему, но в телесериале была озвучена лишь одна сторона проблемы, по большей части материальная.

Не станем давать оценку телевизионной работе и достоверности всех изложенных в ней фактов, просто хотим рассмотреть и другие стороны конфликта, о которых в фильме ничего не говорилось.

А по одной из версий неприязненные отношения между Орловой и Утесовым возникли еще во время работы над фильмом, когда Александров предложил Орлову в качестве Анюты — главной героини «Веселых ребят».

Согласно сюжету фильма, Анюта была совсем молодой, восемнадцатилетней девушкой, а Орловой в 1934 году было уже 32 года.

Не отличавшийся изысканными манерами Утесов поинтересовался у Григория Александрова: «Где ты нашел эту старую калошу?».

Орлова же была не просто актрисой, она была в первую очередь женщиной, и поэтому обиделась на Утесова за «старую калошу» на всю жизнь.

И даже спустя годы, когда Утесов и Александров жили в одном дачном поселке, Орлова не упускала возможность для «маленькой мести»: гуляя с собакой, она подводила ее к забору Утесова, чтобы собака его «пометила».

У самого Леонида Утесова тоже были поводы для обид.

Когда фильм «Веселые ребята» начал свое триумфальное шествие по стране и удостоился массы лестных отзывов в прессе, исполнителя главной роли — Утесова — просто проигнорировали.

Сам Леонид Утесов писал об этом в своих воспоминаниях, что после премьеры фильма в двух центральных изданиях, в «Правде» и «Известиях», были напечатаны подробные статьи о фильме, в которых указывались все фамилии актеров, даже сыгравших второстепенные роли.

Среди них не было только фамилии Утесова.

То же самое касалось и наград — если Григорию Александрову был вручен орден Красного Знамени, его жена Любовь Орлова была удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, то руководитель оркестра и исполнитель главной роли Леонид Утесов получил за свой труд фотоаппарат.

Конечно, за этот фильм Утесов получил в итоге гораздо большее — искреннюю любовь и почитание миллионов советских людей, но подобное отношение от тех, кто принимал решения о наградах, трудно было считать чем-то иным, чем оскорблением.

Александров же, пользовавшийся влиянием и уважением во многих властных структурах, не только не стал как-то хлопотать за Утесова, он вообще никак не реагировал на эту несправедливость.

Мало того, уже позднее, в 60-е годы, Александров решил переозвучить фильм «Веселые ребята», пригласив для записи вместо Леонида Утесова эстрадного исполнителя Владимира Трошина.

Но тут по всей стране последовала волна массового возмущения и Александрову пришлось отступить: через две недели полюбившийся людям голос Утесова был возвращен обратно в фильм.

Что же касается отношений Орловой и Утесова, то публичных конфликтов между ними не было, хотя им и пришлось провести в годы войны немало совместных выступлений на фронтах перед бойцами Красной Армии.

Во время этих выступлений между артистами существовало «перемирие», личные обиды ушли на второй план, но хорошими их отношения так никогда и не стали.

Возможно, что кто-то посчитает эти истории недостойными внимания и обсуждения, но они лишь свидетельствуют о том, что артисты, даже самые великие и знаменитые, это обычные люди, со своими слабостями, чувствами, обидами, ошибками.

А человеку, как известно, свойственно ошибаться…

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: