дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Валерий Сюткин, биография, редкие клипы…

Валерий Сюткин, биография, редкие клипы…

Валерий Миладович Сюткин – певец и музыкант, которого нередко называют главным интеллигентом отечественного шоу-бизнеса. Он – бывший солист групп «Браво» и «Сюткин и Ко», а также ряда менее известных проектов: «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-Мэн». В данный момент выступает вместе с джаз-коллективом Light Jazz.

Легенда российской музыкальной сцены Валерий Сюткин

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в центре Москвы, в доме 16/2 Подколокольного переулка.

Валерий Сюткин в детстве

Уже во взрослом возрасте Валерий, не на шутку увлекающийся историей и генеалогией, установил, что его фамилия имеет уральское происхождение. «В Перми жил такой крестьянин – Никифор Сюткин. Он нашел самый большой слиток золота в этом крае. А другой мой предок был правой рукой Петра Первого на Урале», – рассказывал музыкант.

Отец Валерия – Милад Александрович Сюткин – инженер родом из Перми, преподаватель Военно-инженерной академии им. Куйбышева, специалист по подземному военному строительству. О редком имени отца Валерий рассказывал следующее: «Семейная легенда гласит, что мой папа родился очень симпатичным, так что мама и наградила его таким именем».

Мать будущего музыканта – Бронислава Андреевна Бржезидская – была младшим научным сотрудником в закрытом военном научно-исследовательском институте, где преподавал Милад Сюткин. Предки Брониславы Андреевны – польские евреи, впоследствии обосновавшиеся в городе Балта Одесской области. Но родилась Бронислава уже в Москве.

Валерий Сюткин в молодости и сейчас

Валерий Сюткин в молодости и сейчас

Познакомились родители Сюткина на занятиях в танцевальном кружке. Когда Валерию исполнилось 13 лет, супруги развелись, что стало для мальчика настоящей трагедией. Следующие годы детства мальчик провел под бабушкиной опекой. Интерес Валерия Сюткина к музыке проявился в 1969 году.

Мальчик увидел по телевизору политическую программу «Семь дней», но ее содержание оставило его равнодушным. А вот от вступительной песни у него пробежали мурашки по коже. Тогда он еще не знал, что это были The Beatles, но твердо решил научиться играть на гитаре, чтобы самому сыграть эту композицию.

Он быстро овладел основными аккордами, но ребята во дворе убедили его пересесть за ударные, посулив место барабанщика в дворовом коллективе. Собрав ударную установку из подручных материалов – банок из-под чая и шляпных коробок – он научился играть.

Молодой Сюткин – гроза женских сердец

Молодой Сюткин – гроза женских сердец

В восьмом классе он, нарушив все мыслимые трудовые нормы, заработал свои первые 270 рублей продавцом-консультантом и купил настоящую ударную установку. Набирался опыта он вместе со школьным ансамблем «Возбужденная реальность». Со временем в добавок к барабанам музыкант освоил бас-гитару.

«ТЕЛЕФОН»

После окончания школы и недолгого периода работы помощником повара в ресторане «Украина» Сюткин ушел в армию. Служить Валерию выпало в части на Дальнем Востоке, где он попал в военный ансамбль «Полет». В разное время через этот коллектив в процессе службы в армии прошли многие известные впоследствии музыканты, например, Алексей Глызин.

Валерий Сюткин в армии: участник военного ансамбля «Полет»

Валерий Сюткин в армии: участник военного ансамбля «Полет»

Сначала Сюткин был музыкантом, но как-то раз солист ансамбля заболел, и заменить его предложили Валерию. Оказалось, у барабанщика был великолепный голос, и он стал основным солистом «Полета». После дембеля Валерий устроился грузчиком при Белорусском вокзале, а чуть позже стал проводником на поезде международного сообщения, где проработал полтора года.

Параллельно с основной работой Валерий не прекращал и музыкальную деятельность. На вопросы об образовании, без которого в тех- годы было невозможно пробраться на профессиональную сцену, певец отвечал, что заочно окончил Кировское музыкальное училище. В его дипломе значилась специальность «дирижер-хоровик».

В 1982 году Сюткин познакомился с участниками малоизвестной тогда группы «Телефон», которые пригласили его в коллектив. При его содействии «Телефон» стал профессиональным гастролирующим ансамблем. Совместно с музыкантами ВИА «Телефон» Валерий записал альбом «Ка-Ка», все песни в котором связаны единой сюжетной линией – народными персонажами Сулейманом Сулеймановичем Кадыровым и Львом Абрамовичем Каскадом.

Валерий Сюткин и группа «Телефон»

Валерий Сюткин и группа «Телефон»

В начале 1985 года ВИА «Телефон» выпустил второй альбом – «Твист-каскад». На обложке релиза впервые упоминалось имя Сюткина. Однако через некоторое время группа распалась.

«ЗОДЧИЕ» И «ФЭН-О-МЭН»

После распада «Телефона» Сюткин сгновенно получил приглашение в рок-группу Юрия Давыдова «Зодчие». Позвал его туда неменогим ранее перешедший в ансамбль Юрий Лоза, бывший музыкант ВИА «Интервал». Песни Лозы и Сюткина принесли ранее никому не известной группе всесоюзную популярность – хиты Валерия «Автобус 86», «Спи, малыш», «Время любви» попали в ротацию на радио и ТВ, а газета «Московский комсомолец» включила «Зодчих» в пятерку самых популярных групп Советского Союза.

В 1985 году Сюткин присоединился к «Зодчим»

В 1985 году Сюткин присоединился к «Зодчим»

В 1987 году «Зодчие» испытывали кризис. После турне по УССР группу покинул Юрий Лоза, вследствие чего на «Рок-Панораме-87» группа выступила крайне неудачно. В 1988 году из коллектива ушел клавишник. Работа над новым альбомом «Мусор из избы» шла вяло – он вышел лишь в 1989 году и был встречен прохладно.

На фоне всех неурядиц Валерий принял решение закончить сотрудничество с «Зодчими». После этого группа практически прекратила существование, поставив точку шестым и последним альбомом «Наливай» (1991 год), записанным с вокалом Александра Мартынова. Расставшись с «Зодчими», Сюткин основал собственный музыкальный проект – трио «Фэн-О-Мэн», просуществовавшее следующие два года и вошедшее в труппу Михаила Боярского.

Дискография «Фэн-О-Мэна» оказалась скудной – единственный альбом «Икра зернистая» вышел в 1989 году. Трио стало обладателем приза зрительских симпатий на международном музыкальном телеконкурсе «Ступень к «Парнасу».

«БРАВО» И ВАЛЕРИЙ СЮТКИН

В августе 1990 года Валерий Сюткин распустил «Фэн-О-Мэн» и перешел в рок-н-ролльный коллектив «Браво» на место Жанны Агузаровой по приглашению руководителя группы, гитариста и композитора Евгения Хавтана.

Валерий Сюткин и Евгений Хавтан, 1990 год

Валерий Сюткин и Евгений Хавтан, 1990 год

Первое время работы в коллективе ознаменовалось прениями по поводу прически Сюткина. В то время Валерий обладал необузданной шевелюрой, которая абсолютно не вязалась со «стиляжным» имиджем группы. Споры по поводу прически Сюткина не утихали довольно долго, и, в конце концов, фронтмен вынужден был уступить и привести свои волосы в соответствие со «стандартами рок-н-ролла».

Началась работа над записью альбома «Стиляги из Москвы», который вышел в том же году и получился довольно разношерстным. Надо сказать, что после ухода Агузаровой «Браво» ждало затишье. Неожиданно «выстрелила» песня «Вася», записанная совместно Сюткиным и Хавтаном. Одноименный клип обошелся группе в сущие копейки, но взорвал все музыкальные хит-парады тех лет.

Часть вошедших в новую пластинку песен была записана еще с Жанной – это композиции «Мне грустно и легко», «Король Оранжевое Лето», «Добрый вечер, Москва!», «Скорый поезд», «Звёздный шейк». Для этих песен Сюткин перезаписал вокальные партии, которые были наложены на готовый материал.

Сюткин вдохнул в группу новую жизнь

Сюткин вдохнул в группу новую жизнь

Другие же песни были новыми и писались уже Сюткиным и Хавтаном – знаковая «Вася», а также «Держись, пижон» и «Девчонка шестнадцати лет». Кроме того, Валерий предложил коллективу и песню собственного сочинения – «Я – то, что надо», ставшую впоследствии одним из главных хитов коллектива.

25 августа 1990 года группа успешно дебютировала в новом составе на телепроекте «Утренняя почта». С приходом Сюткина «Браво» обрело невиданную известность. Имидж группы, построенный полностью на атрибутике субкультуры стиляг, внезапно обеспечил коллективу всенародную популярность. Ключевым символом группы «Браво» того периода стали галстуки – вслед за выходом песни «Стильный оранжевый галстук», ставшей своеобразным гимном российских стиляг.

С 1990 по 1995 Сюткин был частью группы «Браво»

С 1990 по 1995 Сюткин был частью группы «Браво»

Пик популярности ансамбля пришелся на 1993-1994 годы. «Браво» с размахом отметило десятилетие грандиозными юбилейными концертами, собрав переполненные стадионы по всему бывшему СССР. При участии Сюткина коллектив выпустил еще два альбома: «Московский бит», «Дорога в облака», а также запись концерта «Live in Moscow». Все пластинки с участием Сюткина получили мультиплатиновый статус (в России для его достижения необходимо продать 150 тысяч копий альбома).

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН ПОСЛЕ «БРАВО»

В 1995 году Валерий Сюткин ушел из «Браво». На решении сказалось и моральное, и физическое истощение музыканта – коллектив давал очень много концертов, поддерживая высокую планку народных любимцев. Но главной причиной стало разное видение будущего группы. Хавтан осознал, что больше не соотносит себя с так полюбившимся публике лиричным героем-стилягой. Сюткин же хотел двигаться в том же направлении и дальше. Встретив неприятие такой позиции, он создал свою джаз-группу «Сюткин и Ко».

В том же году шлягер «7000 над землей» из дебютного альбома нового коллектива «То, что надо» был признан лучшим хитом года. Сюткин радовал публику как сольными композициями. Так и дуэтами с Андреем Макаревичем, Лаймой Вайкуле, Муслимом Магомаевым.

В 2005 году певец сменил музыкальной сопровождение. Отныне коллектив назывался «Сюткин рок-н-ролл бэнд».

Валерий Сюткин и рок-н-ролл бэнд

Валерий Сюткин и рок-н-ролл бэнд

В марте 2008 года Валерий Сюткин был признан заслуженным артистом России. ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ Сюткин является довольно частым гостем на телевидении. В 2001 году на канале РТР появилась музыкальная телеигра «Два рояля», ведущим которой стал именно Валерий. В 2006 году Валерий вместе с фигуристкой Ириной Лобачевой принял участие в телешоу «Звезды на льду», снялся в одной из частей популярного новогоднего телемюзикла «Старые песни о главном», а также выступил с камео в фильме «День выборов» авторства Квартета И.

Валерий Сюткин в фильме «День выборов»

Валерий Сюткин в фильме «День выборов»

Стоит отметить, что Сюткин принимал участие в культурной программе Олимпийских игр 1988, 2004, 2006, 2008, 2010 и 2012 года.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВАЛЕРИЯ СЮТКИНА

Валерий Сюткин, кумир миллионов российских женщин, был женат трижды.

О первых двух женах Сюткин распространяться не любит

О первых двух женах Сюткин распространяться не любит

О первом браке певца мало что известно. С первой женой Валерий Сюткин познакомился в начале 80-х. Как это часто бывает, юношеский запал быстро иссяк – спустя два года супруги развелись. Напоминанием о первой серьезной любви Сюткину служит дочь Елена, выпускница экономического факультета МГУ. В 2014 году она подарила Валерию внучку Василису.

Лишь в третьем браке певец обрел семейное счастье

Второй супругой Сюткина стала девушка его хорошего друга. Ее имя певец также предпочитает не афишировать. Увы, и эти отношения тоже не выдержали проверку временем. Причиной тому – любовь музыканта к противоположному полу. «Я многое позволял себе тогда, чего не хочу позволять сейчас», – рассказывал Сюткин. Даже сын Максим, появившийся на свет в 1987 году, не превратил Валерия в добропорядочного отца семейства. Жена знала о похождениях супруга, но закрывала глаза ради сына и финансового благополучия семьи.

В 1992 году Валерий увлекся 18-летней костюмершей «Браво» по имени Виолетта. И – неожиданно для себя – влюбился по уши. Со временем их отношения из дружеских переросли в интимно-романтические, несмотря на то, что девушка полным ходом готовилась к свадьбе с другим молодым человеком.

Валерий Сюткин с женой Виолеттой

Валерий Сюткин с женой Виолеттой

В 1994 году Валерий и Виолетта поженились. Два года спустя на свет появилась их обожаемая малышка Виола. «Я приеду с гастролей и бросаюсь к дочери с объятиями: „Мой барсик, моя птичка, мое солнышко, Виолуся“», – как-то раз поделился музыкант трогательными воспоминаниями.

Младшая дочь Валерия Сюткина Виола

Младшая дочь Валерия Сюткина Виола

Младшая дочь Сюткина окончила колледж в Швейцарии, а в 2014 поступила в Американский университет в Париже. В том же 2014 имя певца часто упоминалось в прессе в связи со скандалом. Сюткин предъявил претензии к порталу Lurkmore, где была размещена его фотография в контексте шутки «Бей бабу по…[лицу]».

Причем о том, как в Сети распространяется его фотография, Сюткину рассказала его мама. Почему интеллигентный и мирный Сюткин стал поводом для шуток такого характера – неизвестно. Возможно, виноват тут именно его диаметрально противоположный этому призыву характер.

ВАЛЕРИЙ СЮТКИН СЕЙЧАС

С 2015 году Валерий Сюткин выступает вместе с коллективом Light Jazz. В рамках сотрудничества он выпустил альбомы «Москвич 2015» и «Олимпийка». Также музыкант сотрудничает с группой «Ромарио» – их совместные клипы «Москва-река» и «Без варежек» стали настоящими хитами 2016 года.

Весной 2017 года музыкант принял участие в социальном проекте «Музыка в метро». Пассажиры московского метрополитена были в шоке, когда увидели Сюткина, выступающего в вестибюле станции «Боровицкая». Он сыграл свой шлягер «42 минуты под землей».

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: