дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Друзья навек. У великих людей были выдающиеся питомцы

Друзья навек. У великих людей были выдающиеся питомцы

6 сентября на экраны выходит французский фильм «Белль и Себастьян: Друзья навек» о новых приключениях мальчика Себастьяна и его верного пса Белль, на книгах и фильмах о которых выросла вся Франция. Огромная пиренейская горная собака — его полноправная героиня. У многих известных людей тоже были питомцы, которые сыграли важную роль в их жизни. «Женские тайны» рассказывает о незаслуженно забытых спутниках великих ученых, путешественников, политиков и деятелей культуры.

Пушинка на лужайке перед Белым домом в 1963 году

Пушинка на лужайке перед Белым домом в 1963 году

В июне 1960 года Никита Хрущев и Джон Кеннеди приехали в Вену для переговоров. На приеме после саммита супруга американского президента Жаклин Кеннеди оказалась возле советского лидера. Исчерпав все темы для разговора, она вспомнила о собаках-космонавтах. Белка и Стрелка побывали на орбите всего несколько месяцев назад и благополучно вернулись на Землю. «Как они поживают?» — поинтересовалась Жаклин.

Хрущев не забыл об этом вопросе и решил подарить Кеннеди щенка по кличке Пушинка, который родился у Стрелки. «Из посольства США под покровом совершенной секретности к нам приехала большая делегация, — рассказывала Адиля Котовская, готовившая собак к полетам в космос. — Собирали документы, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство. Это было нечто! Такое впечатление, что принцессу какую-то везут».

Кеннеди любили собак, поэтому Пушинку ждал хороший прием. Кроме нее в Белом доме жили еще четыре пса: Вульф, Клиппер, Чарли и Шэннон. Гостья из Советского Союза с космическим прошлым особенно полюбилась пятилетней Каролине — маленькой дочери президента США. «Я была так рада, когда у нее родились щенки от моего вельштерьера, потому что мне дали придумать им клички: Блэки, Уайт-типс, Баттерфляй и еще что-то», — вспоминала она потом.

Белый дом получил пять тысяч писем от американцев, которые хотели взять щенков Пушинки себе. В итоге двух подарили детям со Среднего Запада, а остальные достались друзьям Кеннеди.

Фото: Храм Святого Благоверного Князя Димитрия Донского

На многих фотографиях цесаревича Алексея присутствует его собака — спаниель Джой. Сын Николая II никогда не расставался с верным псом, который сопровождал его в поездке на фронт во время Первой мировой войны, а потом вслед за хозяином отправился в ссылку. После казни царской семьи Джоя приютил кто-то из расстрельной команды. Считается, что затем собака попала к полковнику английских экспедиционных войск, которые вошли в город вместе с Белой армией. Позднее его новый хозяин через Владивосток добрался до Англии и отдал спаниеля королю Георгу V.

Пабло Пикассо и его такса по кличке Ламп

Пабло Пикассо и его такса по кличке Ламп

У художника Пабло Пикассо было множество собак самых разных пород: терьеры, пудели, афганские борзые, немецкая овчарка, боксер и несколько дворняг. Он редко заводил щенков, чаще брал приглянувшихся питомцев у знакомых, а наскучивших — раздаривал. Пикассо особенно любил таксу по кличке Ламп, которую позаимствовал у фотографа журнала Life Дэвида Дункана. «Это была любовь, — вспоминал Дункан. — Пикассо часто брал Лампа на руки, кормил его с рук. Этот пес захватил все и практически стал хозяином в доме художника».

Пэрис Хилтон с одной из своих собачек

Пэрис Хилтон с одной из своих собачек

Домашних животных Пэрис Хилтон хватит на целый зоопарк. У наследницы гостиничной империи Hilton есть пони, которого зовут Леди Коко Шанель, кошка Аннабель, свинка Принцесса Пиглетта, карликовая сумчатая летяга по прозвищу Брижит Бардо, а также бесчисленное множество крохотных собачек. Самая известная из них — чихуахуа Тинкербелл, с которой Хилтон снималась в прославившем ее реалити-шоу This Simple Life.

Из-за любви к Тинкербелл светская львица попала в неприятную историю: кто-то скачал с ее телефона и выложил в интернет скандальные фото, текстовые сообщения и телефоны всевозможных знаменитостей. Считается, что злоумышленник сумел войти в аккаунт через процедуру восстановления пароля. Для этого нужно было ответить на секретный вопрос: «Как зовут твоего любимого питомца». Он ввел «Тинкербелл» и получил доступ ко всем данным Пэрис Хилтон.

Эммануэль Макрон и Немо в Елисейском дворце, 2017 год

Эммануэль Макрон и Немо в Елисейском дворце, 2017 год

Собаки есть у многих государственных деятелей. Французский лидер Эммануэль Макрон часто приводит в Елисейский дворец своего лабрадора-ретривера Немо, которого взял из приюта для животных. Собака президента России Владимира Путина однажды напугала Ангелу Меркель. При Бараке Обаме в Белом доме жили португальские водные собаки Бо и Санни. Джордж Буш-младший держал целый зверинец с тремя собаками, котом и длиннорогой коровой по имени Офелия. У Билла Клинтона был лабрадор-ретривер Бадди и кот Сокс. Дональд Трамп — редкое исключение: у него нет ни одного питомца.

Будущая королева Елизавета II (третья справа) и ее корги в 1936 году

Будущая королева Елизавета II (третья справа) и ее корги в 1936 году

В 1933 году дочери британского короля Георга VI получили в подарок щенка — крохотного вельш-корги, которого назвали Дуки. Семилетняя принцесса Лиззи и ее младшая сестра Мэгги обожали собаку, которая поселилась в Виндзорском дворце. Гостям Дуки нравился меньше: им приходилось терпеть выходки пса, который повадился кусать посторонних за пятки.

С тех пор будущая британская королева не расставалась с собаками. У ее питомцев родились щенки, потом к чистокровным корги добавились дорги — помесь с таксой (их родоначальником была такса по кличке Пиппин, которая жила у принцессы Маргарет).

После коронации Елизаветы II собаки переехали в Букингемский дворец, где для них выделили отдельные покои. Королева лично водила их на прогулку, а профессиональный повар каждый день готовил им деликатесы. «Мои корги — это часть семьи», — говорила она.

Последний королевский корги умер в апреле. Елизавета II, которой исполнилось 92 года, не хочет заводить собак, которые после ее смерти станут обузой для других. У нее остаются Вулкан и Кэнди — пара дорги, которые напоминают ей о сестре, скончавшейся в 2002 году.

Гэри с Кэрри Фишер в 2016 году

Гэри с Кэрри Фишер в 2016 году

В 2012 году актриса Кэрри Фишер, которая играла принцессу Лейю в «Звездных войнах», купила французского бульдога по кличке Гэри. Она страдала биполярным расстройством и надеялась, что собака поможет с ним бороться. «Такого примерного пса у меня никогда не было, и я его даже не учила, — говорила Фишер. — Он умеет «давать пять». И сидит, как Уинстон Черчилль».

Актриса не расставалась с Гэри до самой смерти и брала его с собой на телевизионные интервью, помпезные премьеры и съемочные площадки. Однажды он и сам снялся в кино — бульдог изображает инопланетное животное на планете-казино Канто-Байт в фильме «Последние джедаи». Это, конечно, не такая важная роль, как у пиренейской горной собаки, которая играет Белль в «Белль и Себастьян: Друзья навек», но не всем же быть звездами.

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: