дома » Психология » Какими бывают бабушки

Какими бывают бабушки

Какими бывают бабушки

        В российской психологии первое серьезное и масштабное исследование роли старшего поколения в семье и характера взаимоотношений бабушек и внуков было проведено в 2000 г. общественным центром «Геронтолог». Психологи тсавили перед собой задачу ответить на вопрос: какие бывают бабушки? Нарисовать портрет типичной бабушки.  В исследовании принимали участие женщины, имеющие внуков и живущие в Москве и Московской области, возрастные рамки брались от 40 до 85 лет.

При опросе учитывались следующие параметры: образование, возраст, раздельное или совместное проживание с детьми, характер родства (внуки от дочери или сына), факт продолжения карьеры или пребывание на пенсии. Специально разработанный опросный лист включал вопросы о роли в семье, которую отводят себе прародители; о совместных занятиях с внуками; о системах воспитания; о применяемых к внукам поощрениях и наказаниях; о помощи детям; о семейных конфликтах и т.д.

      На основании полученных данных исследователями были выделены три типа бабушек: «обычная», «активная» и «далекая». Так какими же бывют бабушки?

«Обычные» бабушки принимают довольно значительное участие в воспитании внуков. Здесь под воспитанием понимается помощь в уходе за ребенком, помощь в быту (гуляние. кормление, купание, приготовлении обедов, уборка и т.д.), а также материальная поддержка в обеспечении семьи. Согласно проведенному исследованию, к типу «обычной» относится каждая вторая бабушка. Она смотрит телевизионные передачи вместе с внуками, гуляет в ними, читает им, летом проводит с ними вместе время, как правило, на даче.

Бабушки этого типа обычно в незначительной степени участвуют в подготовке уроков, культурном воспитании и в играх. Они активно поощряют внуков: обнимают, целуют, хвалят; покупают сладкое, фрукты, вещи и игрушки. Они делают это «за хорошее поведение» или «просто так». В качестве наказаний за непослушание предпочитают поругать или какое-то время не общаться с внуками.

«Активные» бабушки имеют очень высокую степени вовлеченности в жизнь своих внуков, в их досуг и проблемы. Они проводят с внуками подавляющую часть своего времени. Они балуют внуков, заботятся о них, играют с ними, помогают делать уроки, ходят на выставки и в театры, что требуют больших моральных и физических усилий. Активные бабушки более заинтересованно отмечают и поддерживают у своих внуков проявление сочувствия, доброты и помощи; чувствительны к таким моментам, когда внукам требуется одобрение и поддержка. Так как бабушка «активного» типа в большей степени вовлечена в процесс воспитания, то и наказывает она внуков наравне с их родителями: ругает, может запретить пойти гулять или смотреть телевизор, может не общаться или даже дать подзатыльник, поскольку активное участие в жизни ребенка, по ее мнению, дает ей на это право.

«Далекие» бабушки затрачивают на внуков  гораздо меньше времени, чем «обычная» и «активная». Внуки таких бабушек воспитываются или только родителями, или бабушками другой стороны. У «далеких» бабушек не имеется по отношению к внуку каких-либо серьезных обязанностей.

В высказываниях бабушек этого типа часто встречаются противоречия. Говоря о том, что воспитание внуков — это ее главная роль в семье, бабушка, однако, в реальности только гуляет с внуками, или читает с ними; или же утверждая, что она имеет обязанности по отношению к внукам, видится с ними только один-два раза в году, ограничиваясь в основном общением по телефону.

 

Реклама

%d такие блоггеры, как: