Latest News

дома » Советы » Как правильно выбирать и хранить мёд

Как правильно выбирать и хранить мёд

Мёд подделывается разными способами. Самая распространённая подделка –
сахарный мёд. Технология его изготовления проста – пчёлам скармливается сахарный сироп. Такой мёд не содержит нектара растений и цветов. Бывает, что подделка сварена из сахарного сиропа, в который для запаха добавлено немного натурального мёда.

Как отличить качественный мёд от подделки?

Есть способы, помогающие отличить качественный мёд от поддельного. При
покупке можно опустить в него тонкую палочку. Если мёд натуральный, он потянется за палочкой непрерывной ниточкой. А, когда ниточка прервётся, то на поверхности образуется маленький комочек, который плавно рассосётся.

Некачественный мёд будет стекать с палочки крупными каплями, образовывая брызги. Добавление крахмала определяется растворением мёда в воде и добавлением туда йода. Мёд нужно растворить в кипятке, а затем охладить и капнуть йод. Если раствор посинеет, значит, крахмал в мёде присутствует. Бывает, что для придания густоты подмешивается мел. Примеси мела можно определить, взяв чуть-чуть мёда и капнув туда уксусной кислоты. Если появится шипение, то наличие мела очевидно.

Настоящий, свежий мёд сладкий и имеет запах тех растений, с которых его собрали. Мёд на основе сахарного сиропа ярко выраженного аромата не имеет, а вкус его можно сравнить со вкусом сладкой водички.

Как хранить мёд?

Мёд обычно хранится один год. При более длительном хранении его качество
ухудшается на 15-20%. Мёд легко впитывает запахи, поэтому для хранения лучше
использовать стеклянную или керамическую посуду. Нельзя наливать мёд в медные и оцинкованные ёмкости, так как в результате химической реакции, в продукте образуются ядовитые соли. Нагревание мёда снижает его питательные и лечебные свойства, особенно. Если температура выше 50 градусов. Аромат при нагревании тоже теряется, а цвет приобретает более тёмный и иногда даже коричневый оттенок. Если действие тепла будет длительным, то мёд утратит все свои свойства: потеряет противомикробные свойства, намного уменьшится количество глюкозы и фруктозы, начнут разрушаться витамины В1, В2, увеличится количество сахарозы и кислот.

Лучше хранить его в обычном состоянии, не разогревая без особой надобности.
Любой свежий натуральный мёд постепенно начинает мутнеть и
закристаллизовываться. Это естественный процесс и качество мёда от этого не
ухудшится. Несложные правила помогут сохранить качество.

(Visited 6 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: