Latest News

дома » Советы » Рецепты супов: щи, борщи, сырный суп, луковый суп, тыквенный суп, суп харчо, грибной суп…

Рецепты супов: щи, борщи, сырный суп, луковый суп, тыквенный суп, суп харчо, грибной суп…

Вкусный ароматный супчик кому угодно поднимет настроение, прибавит сил и энергии, согреет в холодную погоду и освежит в изнуряющую жару. Супы из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбные и овощные, на молоке, на фруктово-ягодных отварах и даже на хлебном квасе — для любой жизненной ситуации найдутся достойное внимания оригинальные рецепты.

Сырный суп

Настоящей зимней едой можно назвать сырный суп: калорийный, густой, медленно остывающий. Для сырного супа надо взять два кусочка белого чёрствого хлеба, нарезать его кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить литр мясного бульона и поставить на малый огонь, чтобы суп кипел в течении 10 минут. Добавить один стакан из смеси сливок и молока, снять с огня, непрерывно помешивая добавить 8-10 ст. л. натёртого на тёрке любого твердого сыра, две ст. л. зелени укропа, соль и перец по вкусу.

Тыквенный суп

Многие стараются привести свое физическое состояние в норму сбросив лишние килограммы. Вот один из рецептов вкусного, сытного и не калорийного супа из тыквы. Для его приготовления потребуются: один стакан натёртой на тёрке тыквы, один литр воды, один стакан клюквы, 5-6 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала, по щепотке корицы, гвоздики и ванилина. Из ягод клюквы отжать сок, оставшиеся мякоть и шкурки залить водой, сварить и процедить. В получившийся отвар добавить тёртую тыкву, пряности и варить до готовности тыквы. Добавить в суп разведённый в холодной воде крахмал. Влить клюквенный сок, положить сахар, прогреть. Этот оригинальный супчик особенно хорош со взбитыми сливками.

Луковый суп

Несмотря на тот факт, что луковый суп изначально считается французским блюдом, у него очень много поклонников по всему миру. В сотейнике надо растопить 50г сливочного масла, добавить 600-700г порезанного тонкими кольцами лука, посолить по вкусу, накрыть крышкой. Помешивая, тушить около 40 мин., пока лук станет пластичным и мягким. Осторожно вмешать в лук столовую ложку муки, потушить 1-2 мин и влить один литр кипящего бульона, положить перец и лавровый лист. На слабом огне варить суп около 15 мин. Обжарить ломтики батона с двух сторон. Разлить суп в жаропрочные порционные миски, положить сверху ломтики хлеба, посыпать тертым сыром (50-60г на одну порцию). В разогретую духовку поставить миски с супом. Как только сыр начнет пузыриться — суп готов!

Суп Харчо

Говяжья грудинка, рис, репчатый лук, чеснок, свежие помидоры, сливы, грецкие орехи, приправы — именно из этих ингредиентов можно приготовить суп харчо. Свежую говяжью грудинку (600-700г) порубить на мелкие кусочки и сварить до полуготовности на медленном огне. Свежие томаты (2-3 шт. или 3 ст.л. томатной пасты) пассировать на снятом с бульона жире. Таким же способом пассируют мелко нарезанный лук (2 шт.). Затем в кипящий бульон добавить 1 стакан замоченного заранее риса, лук и продолжить варку. Примерно в середине варки добавить истолчённые грецкие орехи, примерно пол-стакана. Затем добавить томаты, кислые сливы, перец, зелень, соль, толчёный чеснок и варить до готовности. Нейтральный вкус риса и нежный вкус бульона, кислинка слив и вяжущий аромат толченых грецких орехов придают традиционному супу харчо неповторимый вкус.

Борщ по-украински

Для приготовления этой вкуснотищи, прежде всего в заранее сваренном костном бульоне варят говядину. Вынимают и режут на порции. Свеклу, шинкуют соломкой, тушат в глубокой сковороде, добавив жир из бульона до полуготовности. Обязательно нужно сбрызнуть уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. В процессе добавляют томат-пюре, соль и сахар по вкусу. Нашинкованную соломкой морковь и петрушку пассируют с жиром и нарезанным кольцами луком. В кипящий мясной бульон кладут картофель нарезанный кубиками, нашинкованную свежую капусту, и оставляют покипеть минут десять. Это можно назвать «основой» борща. Затем закладывают тушеную свеклу и пассированные овощи. Небольшой очищенный от семечек болгарский перец нарезают соломкой и тоже отправляют в кастрюлю вместе с пасерованной на жире и разведенной бульоном мукой. После того как борщ покипит минут пять заправляют раздавленным чесноком, салом, специями, солью по вкусу и снимают с огня. Теперь он должен настояться минут десять. При подаче в тарелку кладут порцию вареной говядины и сметану. Вкус обогатит и мелко нарезанная зелень.

Примерное количество продуктов: 3 литра костного бульона,500 г говядины, 2 свеклы средней величины, 300 г капусты, 1 болгарский перец,1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар.

Белорусский борщ

Мясной бульон варится из костей от ветчины. Порезанную соломкой морковь, петрушку и лук пассируют на свином сале с добавление томата-пюре в конце приготовления. В кипящем мясном бульоне варят картофель нарезанный кубиками. Затем кладут специи, нашинкованную соломкой вареную свеклу, пассированную муку, столовую ложку уксуса и добавляют соль и сахар по вкусу. Сняв с огня, борщ по-белоруски так же настаивают минут десять. В тарелку при подаче кладут вареные и нарезанные кусочками сосиски, сметану и мелкорубленую зелень. Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона,1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 2 вареные средней величины свеклы, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар, сосиски.

Щи из кислой капусты

Предварительно нужно сварить бульон из мяса и грибов. Квашеную капусту тушить в кастрюле, добавив немного бульона и пару ложек растительного масла, периодически помешивая в течение примерно часа. Затем залить оставшимся бульоном и положить зажаренные со специями томаты. Когда до окончания приготовления останется минут десять, положить лавровый лист, соль и пассированную муку. Примерное количество продуктов: 500 г кислой капусты, 500 г любого мяса, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, коренья, столовая ложка муки, по 2 столовые ложки томата и масла.

Щи из свежей капусты

В готовый кипящий мясной бульон, добавляют нашинкованную соломкой, свежую капусту. Через минут 20 кладут обжаренный в сковороде лук с кореньями, нарезанный кубиками картофель и варят еще полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют порезанные помидоры, специи, соль по вкусу.

Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона, 500 г любого мяса, 500 г свежей капусты, 1 луковица, коренья, 2 помидора, 2 столовые ложки масла, 1-2 картофелины, соль и специи.

Грибной суп с давних пор очень любим в нашей стране. Основным его компонентом являются свежие или сушеные грибы.

Наверное, у каждого из нас есть детские воспоминания, связанные с ароматом вкуснейшего грибного супа, приготовленного заботливыми бабушкиными руками. Как бы там ни было, грибной суп — это очень вкусное, полезное и красивое блюдо.

Разумеется, при условии использования только проверенных грибов и лучших рецептов приготовления, которыми мы с вами поделимся.

Суп из сушеных грибов получается очень насыщенным и ароматным. Его особенно способны оценить жители городов, где свежие грибы достать получается не всегда. Итак, для приготовления супа следует промыть и замочить на ночь 50 гр сушеных грибов. Затем вымоченные грибы следует нарезать ломтиками, поместить в кипящую варить около 30 минут.

Пока варятся грибы, нужно почистить и порезать кубиками 2 картофелины; почистить и мелко нарезать одну луковицу, морковку, корень петрушки и спассеровать их на сливочном масле (2 ст ложки).

Добавить картофель в грибной бульон и варить до готовности. Затем, посолив его по вкусу, добавить туда зажарку, довести до кипения — и нашу суп готов. Перед подачей следует посыпать зеленью и положить в каждую тарелку ложку сметаны.

Один интересный момент: многие в конце варки грибного супа кладут в кастрюлю 1 плавленый сырок. Считается, что, растворившись в грибном бульоне, он не только придает супу интересный вкусовой оттенок, но и повышает энергетическую ценность блюда.

Как приготовить суп из свежих грибов? Здесь также есть разные рецепты. Попробуйте такой.

800 гр. свежих грибов (белых, маслят, шампиньонов или других) нужно перебрать, хорошо промыть и порезать. Затем следует поместить их в кастрюлю и кипятить три минуты, а после отвар слить. Теперь нужно снова залить грибы кипятком и варить около 15 минут.

Пока грибы варятся, нарезаем кубиками 5-6 картофелин и после также помещаем их в кастрюлю, варим примерно 7 минут. В это время обжариваем на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом мелко порезанные лук и морковь (по одной), и добавляем их в суп. Солим его и перчим, добавляем лавровый лист, кипятим еще пару минут — и наш суп готов. Перед подачей в тарелки следует добавить зелень и немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

(Visited 11 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: