Latest News

дома » Советы » Чаепитие в Китае – чайная церемония

Чаепитие в Китае – чайная церемония

Тихая непринужденная атмосфера, приглушенная мелодичная музыка, приятный полумрак, неторопливые движения – такие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим словосочетание «чайная церемония». Между тем, в то время когда восточная культура все более активно проникает в нашу жизнь, мы пока еще очень мало знаем о многовековой традиции китайского чаепития.

Чайная церемония – или «чадао» – в переводе с китайского языка означает «путь чая», что указывает на более глубокий смысл этой традиции, нежели просто ритуал чаепития. Это целая философия, отражающая гармонию человеческих отношений и отношений человека и мира, путь поиска и обнаружения себя в нашем сложном мире.

Как и любая веками формирующаяся традиция, культура китайского чаепития обросла большим количеством правил и канонов, которых продолжают придерживаться и по сей день. С особым вниманием китайцы подходят к выбору чайных инструментов и утвари: чайника – главного инструмента для заваривания чая, стаканчиков и чашек, а также дополнительных аксессуаров, вплоть до специальной чайной тряпочки для промокания дна чайничка перед наливанием чая. Все эти инструменты призваны помочь нам полностью раскрыть смысл чаепития, того, что таит в себе чай. Существуют также различные предписания относительно материалов, из которых изготавливается чайная утварь, выбора воды для заваривания, ее температуры, количества засыпаемого чая и, наконец, самого чая.

Чайник для заваривания традиционно считается «отцом чая». При выборе чайника во главу угла ставится его функциональность. Даже чайник несказанной красоты, изобилующий украшениями и инкрустациями, не будет цениться, если он неудобен для выполнения его прямой обязанности – заваривания чая, если из него подтекает вода, либо ручка слишком мала для того, чтобы взяться за нее как следует. Традиционно чайники изготавливаются из глины, хотя встречаются и изделия из глазурованной керамики, камня, фарфора, драгоценных металлов. Отдельные местности издревле славятся своими мастерами, авторами именных чайников – то есть таких, глядя на которые можно узнать руку мастера. Самые знаменитые чайники делают в местечке Исин провинции Цзянсу.

Именно оттуда появляются так называемые «чайники из лилового песка», или цзышаху. Особенность чайников из исинской глины заключаются в их пористости, благодаря чему глина как будто впитывает в себя аромат чайного напитка. Китайцы говорят, что если после долгого использования такого чайника в него залить обычную воду, она чудесным образом превратится в чай. Помимо функциональности, эти чайнички еще и невероятно красивы и зачастую являют собой шедевры живописи и каллиграфии. Не только в Китае, но и в самых различных уголках планеты китайские чайники становятся предметом гордости и коллекционирования, благодаря своей исключительности и необыкновенной красоте.

Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие. Обязательными атрибутами церемонии являются бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; ну и, конечно, фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая, обычно ставящиеся на небольшую деревянную подставку.

Кроме того, часто используют также чайные щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайную спицу для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло для снятия пенки после первого заваривания, тряпочку для вытирания чайника, а также большой поднос, на который во время церемонии устанавливаются все предметы. Глядя на мастера, умело колдующего над всем этим многообразием, участники церемонии словно становятся свидетелями какого-то священного действа.

Особого упоминания заслуживает вода для заваривания чая, которую китайцы называют «матерью чая». К сожалению, водопроводная вода – великое удобство современности – зачастую оставляет желать лучшего. Если вы хотите по-настоящему раскрыть аромат хорошего чая, эта вода вам не подойдет, так как она изобилует солями и примесями. Особенно губительна для чая «жесткая» вода, то есть вода с высоким содержанием солей кальция и магния. Заваренный в ней чай будет горьким и терпким. Китайские трактаты предписывают использовать воду из горного родника, но мало кто может похвастаться возможностью поехать в горы каждый раз, когда хочется чаю.

Поэтому воду рекомендуется отстаивать не менее суток или фильтровать. Еще один важный момент – температура воды при заваривании и время заваривания. Если вы будете заваривать чай крутым кипятком, то вы, как говорят китайцы, убьете его. Также не стоит по русскому обычаю настаивать чай в течение нескольких минут, иначе полученный напиток вас сильно разочарует. Что касается температуры воды, то разные виды чая требуют своей температуры: для ферментированных черных чаев она может достигать 90 градусов и выше, для зеленых и белых – не превышать 80 (в таком случае вода доводится до состояния так называемого «белого ключа», когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки).

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: