Latest News

дома » Здоровье » Диета с молокочаем: вред или польза?

Диета с молокочаем: вред или польза?

 разгрузочные дни диета молокочаем

Странное слово «молокочай» часто ставит в тупик тех, кто не знаком с этим способом похудеть. «Молокочаем» называют зеленый чай с молоком, заваренный определенным способом. Диета с молокочаем весьма популярна среди тех, кто стремится сбросить вес в короткие сроки: можно добиться очень впечатляющих результатов, всего лишь периодически устраивая разгрузочные дни, в течение которых ограничивать свой рацион только этим напитком.

Приготовление чудо-напитка

Существует два способа приготовления «молокочая». Можно просто заварить литр зеленого чая, а потом добавить к нему литр коровьего нежирного молока. Второй способ несколько сложнее: вскипятить литр обезжиренного молока, немного остудить, добавить две с половиной столовые ложки зеленого чая и настаивать в закрытой посуде в течение трех часов. При желании можно добавить в полученный напиток немного меда, но увлекаться подслащиванием не следует. При употреблении напиток можно разбавлять кипяченой водой.

Пить «молокочай» рекомендуется по одной чашке каждые два часа в течение всего дня. Кроме этого напитка разрешено пить чистую воду (не менее двух литров).

Поможет ли чай похудеть?

Великолепный вкус правильно заваренного качественного зеленого чая делает этот напиток любимым не только в Азии, но и во всем мире. Не следует забывать, что зеленый чай вошел в первую пятерку продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Он укрепляет иммунитет, активизирует работу сердца, улучшает сон. Доказана способность зеленого чая выводить из организма радиоактивные металлы, что в свое время помогло многим японцам, живущим недалеко от печально известных городов Хиросима и Нагасаки.

Считается, что зеленый чай способствует похудению. Во-первых, этот благородный напиток содержит большое количество кофеина, благодаря чему бодрит и позволяет уменьшить чувство голода. Во-вторых, правильно заваренный зеленый чай помогает вывести из организма лишнюю воду и избавиться от отеков, что особенно важно для многих худеющих.

Молоко для похудения

Молоко – удивительный продукт, гармонично сочетающий в себе различные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Цельное молоко содержит много животного жира и не рекомендуется тем, кто следит за своим весом и контролирует содержание холестерина в крови. В то же время молочные продукты с низким содержанием жира малокалорийны и очень полезны за счет значительного содержания белка и таких полезных минералов, как кальций и фтор. Неслучайно специальные белковые коктейли для спортсменов и желающих похудеть создаются именно на основе молочной сыворотки. Молоко хорошо насыщает и надолго оставляет чувство сытости.

Кальций содержится во многих продуктах, в том числе в различных фруктах и овощах. Однако лучше всего этот минерал усваивается именно из молочных продуктов. Следует помнить, что кальций – это не только крепкие кости, здоровые зубы и прочные ногти, но и стройная фигура. В ходе многочисленных исследований учеными было доказано, что потеря веса напрямую зависит от кальция, поступающего из молочных продуктов. Включение в диету достаточного количества нежирных молочных продуктов помогает наращивать мышечную массу, улучшает переносимость диеты, позволяет похудеть быстро и эффективно.

Полезные свойства «молокочая»

У этого напитка есть как поклонники, так и яростные противники. Пока ученые не пришли к единому мнению, чего же больше от чая, заваренного в молоке: пользы или вреда.

Специфический вкус «молокочая» нравится многим. Однако вкусовые качества – не единственное достоинство напитка. Зеленый чай, заваренный молоком, обладает рядом свойств, которые привлекают тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Напиток малокалориен, но при этом оставляет ощущение сытости надолго и отбивает аппетит; обладает мочегонным действием и избавляет от отеков; стимулирует отток желчи; помогает бороться со стрессами, успокаивает. Один разгрузочный день на «молокочае» позволяет избавиться в среднем от одного-полутора килограммов, а если проводить такие разгрузки регулярно, результат будет еще заметнее. По мнению сторонников диеты на «молокочае», содержащийся в зеленом чае танин защищает слизистую оболочку желудка от неприятных последствий брожения молока, способствует его лучшему усвоению. Молоко же уменьшает отрицательное воздействие на организм человека большого количества алкалоидов, содержащихся в чае.

Вред «молокочая»

В то же время увлекаться «молокочаем» не стоит. Полезные вещества, содержащиеся в чае и в молоке, нейтрализуют друг друга. Так, несмотря на то, что молоко содержит большое количество кальция, содержащиеся в чае вещества не дают этому минералу усвоиться. В результате кальций оседает на стенках сосудов, что отнюдь не идет на пользу здоровью. Слишком частое употребление «молокочая» приводит к образованию камней в почках и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Напиток снижает давление, что требуется далеко не всем. Из-за выраженного мочегонного эффекта напитка злоупотребление им может привести к обезвоживанию, нарушению обмена веществ, головным болям, проблемам с сердечно-сосудистой системой и слабости. Важно помнить о том, что при разгрузочных днях на «молокочае» большая потеря веса обусловлена в первую очередь потерей воды, а не жира, поэтому килограммы часто возвращаются обратно.

Таким образом, «молокочай» хорош для разгрузочных дней не чаще раза в неделю. Иногда можно пить чай с молоком вместо обеда или ужина, но не стоит употреблять этот напиток слишком активно, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем, например, пониженное давление. В то же время тем, кто худеет, можно и нужно пить по отдельности как зеленый чай, так и нежирное молоко, обеспечивая организм необходимыми витаминами и микроэлементами

 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: