Latest News

дома » Советы » Герань робертова

Герань робертова

Герань робертову (Geranium robertianum) в народе на­зывают не только аистовым клювом, но и вонючкой. Такое обидное название появилось в связи с тем, что растертые листья этого однолетнего растения имеют довольно неприятный запах. Оно широко распростра­нено на территории бывшего СССР, его можно встре­тить не только на лугах, в лиственных и хвойных ле­сах, но и даже во влажных скалах и в трещинах старых деревьев.

В высоту оно достигает 20-50 см, побеги не­жно-зеленые, покрытые красными железистыми во­лосками. На сильно разветвленном стебле — множе­ство супротивных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Светло-красные, порой кармин­ные со светлыми полосками цветки сидят попарно на одном цветоносе. Цветет этот вид герани очень долго — с мая по сентябрь. После цветения развивается клюво­видный двустворчатый плод, который щедро разбра­сывает семена. На плодородных почвах этот вид может быстро превратиться в злостный сорняк.

Герань робертова

У герани робертовой химический состав практи­чески аналогичен другим видам герани. В растении содержатся эфирные масла, горечи и органические кислоты, а корни богаты дубильными веществами.

Хотя растение не используется в современной офи­циальной медицине, есть свидетельства о восторжен­ном отношении по поводу целебных свойств герани робертовой средневековых врачей, называвших ее тра­вой Божьей милости. В 1573 году В. Риффиус писал: «Великое имя Божьей милости даровано этой траве благодаря общеизвестным удивительным свойствам, которые обнаруживаются в ее целебном действии; добродетель и сила ее весьма велики и разнообразны. Это доказано опытом ее ежедневного приема».Вовре­мена этого врача, а также в народной медицине ис­пользовали сок и отвар этого вида герани при разного рода кровотечениях, воспалениях в горле и ротовой полости, при желтухе, водянке, поносах, мочекамен­ной и почечнокаменной болезнях.

Аптечное наименование: трава герани роберто­вой — Geranii robertiani herba (ранее: Herba Geranii robertiani); корень герани робертовой — Geranii ro­bertiani radix (ранее: Radix Geranii robertiani).

Лечебные свойства герани луговой
В медицинских целях герань луговую используют с незапамятных времён, и на Западе, и на Востоке. Траву герани заготавливают во время цветения, а корни осенью.

Препараты из герани обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим, вяжущим свойствами.

Настои из герани назначают при заболеваниях, нервной системы, лечат ими неврозы, стенокардию, а так же ангину, стоматит, дизентерию, гастриты, заболеваниях верхних дыхательных путей, онкологию, ревматизм, подагру.

Настой при расстройстве желудка
1 десертную ложку сухого сырья герани луговой залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды. Настаивать всю ночь, процедить, принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

При бессоннице
1 ст. ложку сухих измельчённых корней герани залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 10 минут, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды и на ночь.

Для красоты
Герань луговая нашла широкое применение в косметологии.

Настой для сухой кожи
1 ст. ложку сухих листьев герани залить 1 стаканом воды, настаивать 30-40 минут, остудить, процедить, протирать лицо утром и вечером. Можно просто умываться настоем.

Для освежения цвета лица
1 чайную ложку цветков герани луговой залить ½ стакана кипятка, настаивать под крышкой полчаса. Добавить 1 ст. ложку мёда, пропитать этой жидкостью марлю, сложенную в несколько слоёв на наложить на лицо на 15 минут. Если марля подсохнет, намочить снова. Умыться водой комнатной температуры.

Для разглаживания морщин
1 ст. ложку измельчённых листьев заварить ½ стакана кипятка, настаивать 1 час. Взять 1ст. ложку настоя, добавить 1ст. ложку мягкого творога и 1 чайную ложку оливкового масла. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть тёплой водой, умыться холодной.

При выпадении волос и перхоти
2 ст. ложки герани, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, втирать в корни волос перед мытьём за полчаса. Жидкость, что останется после втирания, вылить на волосы после мытья головы шампунем, слегка отжать волосы и больше не споласкивать, дать волосам высохнуть естественным путём.

Для лучшего роста волос.
2 ст. ложки сухого измельчённого сырья залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать 6 часов. Немного подогреть, процедить и вымыть настоем голову. Мыть так волосы 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Ванна, освежающая кожу и делающая её упругой.
4 ст. ложки сухой измельчённой герани луговой залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну, температура которой +37С. Принимать ванну 15 минут. Курс 2 ванны в неделю в течение месяца или двух.

(Visited 17 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: