Latest News

дома » Советы » Каких животных мы покупаем в питомниках

Каких животных мы покупаем в питомниках

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы решаем завести домашнего питомца. Вот и я вдруг решила завести кошку. Не могу сказать, с чем это было связано. Из моих подруг никто не мог мне помочь, у всех собаки, а те, у кого были кошки, довольствовались беспородными вариантами и были счастливы. Покупать с рук на птичьем рынке или в переходе метро как-то не хотелось, решила приобрести породистого котенка и столкнулась с нашей общей тенденцией — товара много, купить нечего.
 Как и где купить домашнее животное: в питомнике, на выставке... Первые контакты
Начались поиски животного, которые заключались в бесконечных перезвонах и переписке с так называемыми владельцами питомников. Понять, чем питомник отличается от обыкновенного содержания большого количества животных дома, я так и не смогла. Лишь немногие из этих питомников имеют действующие сайты, да и те обновляют на них информацию от силы раз в год.
Понять, кого конкретно продают, не представляется возможным. Большинство владельцев ведут запись на еще не родившихся котят непонятного цвета и пола. Если с цветом еще как-то можно угадать, биологию в школе изучали все, то с количеством родившихся котят и их полом генетика бессильна. Логика у всех владельцев железная: не хотите — не покупайте, у меня очередь на год вперед, а вы тут непонятно что выбираете.
Ничего личного, только бизнес
Цены на породистых котят сильно варьировались в зависимости от того, приобретается ли котенок для души или для разведения. Вообще все хозяева этих так называемых питомников очень сильно озабочены вопросом конкуренции. На мой вопрос« а как вы проверите, что я потом, купив у вас котенка, не стану его «вязать» в перспективе», мне было простодушно заявлено, что котенка я получу уже стерилизованного. После таких слов захотелось выбросить свои шубы и примкнуть к движению Гринписа в России.
Из общения с заводчиками я поняла только одно: это отдельная каста людей, ничего общего с любителями животных не имеющая. Некоторые так разговаривают, что у меня возникали сомнения, а не является ли мои визави поставщиками котов на DowningStreet, 10, в резиденцию премьер-министра Великобритании? Бедные животные, наверное, в их питомниках, прыгают с тумбы на тумбу, как в цирке.
Картинки с выставки
В итоге решила пойти на выставку. Там тоже сюрпризы: большинство питомников находится в Тамбове, Воронеже и Липецке. Видно, что избалованные москвичи нашли себе более выгодное направление бизнеса, чем разведение животных. Но самый главный сюрприз состоял в том, что выяснить, что же такое питомник, кто имеет право носить это гордое имя и какие питомники в какие ассоциации входят, не представляется возможным. В общем, очередной российский междусобойчик.
Цены на выставке определяются на глаз. Если потенциальный покупатель выглядит прилично, то цены начинаются от 40 тыс. рублей.
Я решила не искушать судьбу и на второй день выставки надела кеды. Ходила часа два и, окончательно продрогнув в своей обувке, решила, что надо уходить, но тут увидела в клетке существо а-ля кот из «Шрека», с большими зелеными глазами. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь!
Хозяйка оказалась женщиной доброжелательной, рассказала, что понравившееся мне животное — кошечка, 8 месяцев от роду, хотя выглядела она на 4-5. Сущий лилипутик. Цена – стандартная для этой выставки — 15 тысяч без документов. Учитывая комплекцию кошки, за 15 тысяч я приобретала одни зеленые глаза. Можно было купить и с документами (родословной), но тогда – 20. Я реалистка и понимаю, что документы в данном случае — простая фикция, за которую предприимчивые владельцы хотят еще получить дополнительные деньги. К такой же фикции относится и договор купли-продажи.
Я решила, что никакие документы, кроме ветеринарного паспорта мне не нужны. Заплатила аванс и помчалась покупать кошке приданое.
Кошка в мешке
Наступил исторический день, и я поехала в питомник за своей красавицей.
Что на самом деле представляют собой эти питомники, вы я думаю, вы уже догадались. В моем случае — малогабаритная двухкомнатная квартира, кишащая четырьмя котятами, беременной кошкой – в одной комнате и жаждущим большой и светлой любви котом в соседней запертой комнате. Мама моей кошки, в отличие от фотографии, оказалась измученным облезлым существом. Отец тоже оказался изрядно потрепанным любовными планами-пятилетками: было понятно, что процесс котяторождения здесь был поставлен на поток. В этих вопросах я уже была информирована. Коты и кошки в питомниках живут года 3-4. Рожают на износ. Про инцест я вообще молчу, это в питомниках сплошь и рядом. Жутко делается, когда задаешься вопросом, что с ними происходит потом. Даром их кормить заводчики не хотят, да и стерилизация денег стоит. Поэтому их либо в лучшем виде отдают в хорошие руки, либо…
Привезла 2 кг пушистой радости домой. Освоившись в моей квартире, кошка стала отъедаться за все то время, которое провела в питомнике. Фирменные корма категорически не воспринимала, купила ей на пробу самые дешевые и смешала их с хлебом, она ела с удовольствием. Из чего я сделала вывод, что ее кормили, судя по всему хлебом и картошкой, а по праздникам — этими кормами.
Простой элементарный подсчет свидетельствует, что только на приличные корма животного уходит 3-4 тыс. руб. в месяц, никто животных в питомниках на такие деньги кормить не будет. Поэтому рассказы владельцев о великолепном питании остаются на их совести.
На выставке она была явно накачена какими-то лекарствами, так как слабо на что-то реагировала, дома же до сих пор шарахается от падения тетрадного листа на пол. Полагаю, что бывшая хозяйка очень сильно ее наказывала, хотя характер хозяйки мне показался спокойным, неагрессивным, я, кстати, ей периодически звонила и консультировалась на первых порах.
Для меня эта история закончилась хорошо, я купила животное подросшее и практически без дефектов, если только не считать, что один глаз у нее чуть больше другого, да и из-за отсутствия нормального питания и витаминов на первых порах сильно гноились глаза и лезла шерсть. Теперь кошка окрепла, осмелела, каждый вечер лижет мне руки, видно, в знак благодарности за то, что я забрала ее из того питомника.
Советы напоследок
  • Покупая животное, постарайтесь установить контакт с владельцем питомника, если нормального общения нет, то лучше отказаться от покупки, агрессия владельцев может перейти и на животное.
  • Покупайте животное подросшее, в возрасте не меньше 4 месяцев. Понятно, что вы пропустите очаровательный возраст младенчества, но при этом вы будете иметь целостную картину о внешности и повадках животного. Если вас старательно уговаривают взять малыша меньше 2 месяцев, есть вероятность, животное имеет дефект, с которым вы потом будете мучиться.
  • Не покупайте животное прямо на выставке: оставьте аванс, возьмите расписку и езжайте к владельцу домой. Если этот владелец из другого города, не советую совершать такую покупку: если что случится с животным, вы поедете в другой населенный пункт? Поездка к владельцу питомника будет полезна еще и потому, чтобы понять, что там существуют родители животного, а то бывает, что всякие «горе-питомники» набирают за бесплатно ненужных котят у разных хозяев, а потом выдают их за своих.
  • На маленькое животное берите договор купли-продажи. Понятно, что с этим договором потом никуда не пойдете, но хотя бы будете держать владельца питомника в тонусе.
И потом, отнеситесь к покупке своего друга очень серьезно: вам с ним жить!
(Visited 42 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: