Latest News

дома » Новости » Новый фильм: «Операция «Арго» Бена Аффлека

Новый фильм: «Операция «Арго» Бена Аффлека

Конец 1979 года. В Иране бушует революция и антиамериканские настроения, которые выливаются в стихийный захват посольства США в Тегеране. Шестерым сотрудникам удается бежать и спрятаться в доме канадского посла. Иранцы убивают только за то, что ты мог общаться с американцами, так что обстановочка в стране сложная…
  Фильм Бена Аффлека - Операция Арго. Рецензия, отзывы
Пока новое иранское правительство не вычислило, что среди заложников посольства недостача, ЦРУ нужно срочно вывезти беглецов из озверевшей по отношению к Америке страны. Дело поручено специалисту по эвакуации людей из подобных ситуаций Тони Мендесу (Бен Аффлек), который, перебрав все варианты, озвучивает самый дикий план: вывезти американцев как канадскую съемочную группу фильма «Арго», искавшую локации в Иране. История должна выглядеть правдоподобной на 120 процентов, и Тони запускает настоящее производство фальшивого фильма.
«Операция «Арго» — третья режиссерская работа Аффлека, и кто бы мог подумать, что из смазливого актера и бойфренда Дженнифер Лопес вырастет такой блестящий тонкий режиссер. Как человек за камерой Бен не ищет легких путей и историй: «Прощай, детка, прощай» и «Город воров» были посвящены криминальной жизни Бостона, «Операция «Арго» вообще снят по рассекреченным документам ЦРУ. Кое-что Бен усилил ради искусства, потому что снимал не документальное, а художественное кино, но в целом рассказал невероятную правду того времени. И сделал это настолько мастерски, что диву даешься. Его «Арго» — энергичная смесь драмы, саспенса и юмора, выверенная до миллиметра так, что ни один кадр не промахивается мимо цели. Даже с пленкой Аффлек проделывал массу технических ухищрений для того, чтобы придать фильму ощущение 1970-х годов – не говоря уже про грим и детали того времени.
«Операция «Арго» посвящена довольно сложной политической теме, но фильм смотрится на одном дыхании благодаря потрясающему чувству ритма и стиля Аффлека-режиссера. Сцена захвата американского посольства – лютый ужас, который вжимает тебя в кресло. Нарастающее напряжение разбавляется сценами из мира кинобизнеса, так знакомого Бену. Здесь правят бал напыщенные идиоты, на чьем самолюбии играет персонаж Алана Аркина, именитый продюсер Лестер Сигел, взявшийся за производство фальшивки. Запущена читка сценария, выкуплены рекламные полосы в прессе, снят офис в Голливуде – легенда об «Арго» должна пройти все проверки всех спецслужб. Есть раскадровки, постер, в общем, «Арго им в задницу!» — издает боевой клич мистер Сигел, и Тони отправляется в Иран спасать несчастных американцев.
Подготовка к операции и ее разработка показаны в фильме долго и тщательно, благодаря чему напряжение у зрителя нарастает в геометрической прогрессии. Перемежается все это нарастающим безумием томящихся в подполье беглецов. Шаг за шагом Аффлек все сильнее закручивает действие, так что сама операция ЦРУ выстреливает подобно сжатой пружине, а финальная сцена спасения американцев вгоняет зрителя в дрожь и пот, причем несколько раз. И ведь вроде знаешь, как оно там все закончится, но нет же – финальная сцена заставляет грызть ногти и обмирать от страха и переживаний.
Аффлек прекрасно умеет то, что так редко встречается в современном кино: он не столько рассказывает, сколько показывает историю – что так ценно для визуального мира. Бен не делает никаких заявлений, его герои не произносят пышные объяснительные диалоги – зрителю дается возможность увидеть все своими глазами. Вот Тони Мендес приехал в освобожденный от американского гнета Тегеран и смотрит на него из окна такси. Перед ним — и нами – прекрасный город, красивые стеллы, лозунги против США, тут же женщины в хиджабах едят в KFC и тут же – человек в деловом костюме висит на кране. Никаких слов, ничего лишнего. Мы все поняли сами.
Так же играют и артисты. Во-первых, сам Аффлек – он прекрасен. Заросший, бородатый и очень-очень печальный одинокий црушник, который ради спасения чужих людей вынужден быть вдали от собственного сына. Замечательный Алан Аркин – едкий прожженный старикашка, акула бизнеса с человеческим сердцем. Его напарник Джон Гудмен (мастер грима Джон Чемберс) волшебно держит партнерство и смесь напряжения с шуткой. Брайан Крэнстон хорош везде и всюду, как и здесь в роли начальника Тони Мендеса, молниеносно действующего в экстренной ситуации. В общем, «Операция «Арго» — не только невероятная история, но еще и прекрасный актерский состав. Два слагаемых, ради которых точно стоит посмотреть этот фильм.
Бен Аффлек настаивает, что не хотел снять политизированное кино и намекать на современную ситуацию в мире. Тем не менее «Операция «Арго» хоть и, действительно, лишена каких-либо оценок, смотрится невероятно современным фильмом о нашей действительности. Стабильность и дружба народов рушатся одним щелчком. Жизни людей висят на волоске и зависят от решений «сверху» — или же от смелости тех, кто «снизу». Правительство всегда прикрывает прежде всего свою задницу, а светлые идеи революции на поверку оказываются все тем же старым добрым массовым убийством простых людей. Все это могло бы превратиться в довольно сухую тяжеловесную историю или же очередное жалостливое кино – но Бен Аффлек умудрился рассказать историю живо, интересно, без лишнего триллерства и шпионских перестрелок, придав всему происходящему обыденную и так нужную всем нам человечность. «Операция «Арго» — кино прежде всего о людях, а не шпионах. Ну и о том, что реальность зачастую посильнее самых крутых боевиков.
(Visited 2 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: