Latest News

дома » Дом » Планировка кухни

Планировка кухни

Издавна кухня считается центром дома, настоящим домашним очагом, ведь здесь мы не только готовим пищу, но и отдыхаем. Именно на кухне собирается вместе вся семья, сюда мы приглашаем друзей, ведем долгие разговоры по душам. А это значит, кухня должна быть не только удобной, но еще и уютной. Наши рекомендации по планированию помогут вам создать кухню, на которую захочется возвращаться снова и снова.
   Виды планировки кухни. Полезные советы. ФотоМагический треугольник
Наверное, ни для кого не секрет, что на любой кухне существуют три зоны, в которых мы проводим наибольшее количество времени при приготовлении пищи, из них формируется так называемый рабочий треугольник.
Зона мойки (мойка, посудомоечная машина, полки и шкафы с посудой)
Зона готовки (плита, микроволновка)
Зона хранения (холодильник, шкафчики и полки продуктами)
Очень важно, чтобы вершины рабочего треугольника располагались на оптимальном расстоянии друг от друга: обычно это от 60 до 90 см (это, конечно, в идеале). Такое размещение позволит избежать суеты и лишних перемещений, и в то же время в вашем распоряжении будет достаточное пространство для работы, а все необходимое будет под рукой.
Виды планировки
Линейная кухня
Такой вариант идеален для совсем маленьких кухонь или комнаты, которая вмещает в себе как кухню и столовую, так и гостиную. При таком виде планирования рабочий треугольник превращается в линию: иными словами, мойка, плита, холодильник и весь остальной гарнитур устанавливаются по одной из стен. Такая кухня может вместить не больше двух человек, а рабочая зона в ней занимает львиную долю пространства, поэтому стоит задуматься о выдвижном или складном столе, иначе велик риск лишиться места для перемещения.
Параллельная кухня
Или кухня «в две линии». Отлично подходит для широкой кухни, но вместе с тем огромного пространства для такого варианта планировки не требуется – он прост и компактен (наверное, поэтому его предпочитают профессиональные повара).
Наиболее рациональным вариантом размещения рабочей поверхности при параллельном планировании будут зоны мойки и готовки (плита и раковина) на одной стороне и зона хранения (шкафы и холодильник) – на другой. Однако учтите, что ширина прохода между «линиями» должна составлять не менее 1,5 метров, чтобы не натолкнуться случайно на шкаф при переходе от плиты к холодильнику. Это очень вместительный вариант, однако стол, как и в предыдущем варианте, лучше использовать выдвижной или раскладной, потому как свободное пространство между «линиями» все же не слишком велико.
L- или Г-образная планировка
Один из самых распространенных вариантов и практически идеальное решение для небольшого квадратного или прямоугольного пространства. L- или Г-образная планировка кухни позволяет создать удобный рабочий треугольник, благодаря тому что мебель, техника и зоны располагаются вдоль смежных стен (например, мойка в одном углу, возле нее установить столешницу, затем по этой же стене плита, а по смежной стене – холодильник и шкафы). А самое главное, при таком расположении мебели вы спокойно можете обзавестись самым настоящим, а не раскладным или раздвижным обеденным столом.
П-образная планировка
Подходит как для очень просторной, так и для кухни средних размеров. Такая планировка невероятно удобна. Вся мебель и техника располагаются вдоль трех стен, а значит, можно создать практически идеальный рабочий треугольник – по параллельным стенам располагаются зоны хранения и готовки, а посередине между ними – мойка и рабочая поверхность. Однако, если ваша кухня очень большая, следите за тем, чтобы расстояние между зонами не было слишком велико, чтобы избежать лишних перемещений. В такой кухне можно без проблем поставить обеденный стол, что превратит вашу кухню в кухню-столовую. Однако границу между рабочим пространством кухни и столовой лучше выделить, например, при помощи цвета, света, перепада уровня пола или благодаря разным видам покрытия пола (плитка и ламинат)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: