Latest News

дома » Интересное » Мурасаки Шикибу

Мурасаки Шикибу

Мурасаки Шикибу (紫式部, 973? — 1014?) — японская поэтесса и писательница периода Хэйан, автор романа «Гэндзи-моногатари», «Дневника Мурасаки Шикибу», сохранилось также её личное собрание стихов.

Настоящие имя писательницы покрыто мраком. В силу японских традиций женщины, которые принадлежали к аристократии, не могли разглашать свое имя широкой публике. «Мурасаки» в переводе с японского значит «пурпурная», а «Шикибу» — это, скорее всего название провинции, где отец писательницы был правителем. Отец Мурасаки был аристократом и принадлежал к северной ветви рода Фудзивара. Он был весьма известным поэтом и ученым. Мурасаки с самого детства увлекалась литературой.

В 988 году Мурасаки вышла замуж. Избранником был ее кузен. Он служил в имперской гвардии. Через год у писательницы родилась дочка. В 1001 году умер муж Мурасаки. В 1005 году она решила поступить на службу во дворец императрицы Акико. Там Мурасаки стала фрейлиной. До 1013 года писательница служила там. Что случилось после этого – неизвестно. Детали смерти Мурасаки Шикибу тоже покрыты мраком.

«Дневник Мурасаки Шикибу» писательница написала в период между 1008 и 1010 гг. Как и во всех дневниках, события там шли в хронологическом порядке. В дневнике было много размышлений. Мурасаки писала о том, что ее беспокоило, писала о своем детстве и том, как живется при дворе. В дневнике есть описания некоторых людей, с которыми общалась писательница.

Роман «Гэнзди-моногатари» написан в 1001-08 гг. Это солидное произведение охватывает около семидесяти лет истории Японии. В романе описывается карьера аристократа Гэндзи. Он был незаконнорожденным сыном императора. Вся уникальность романа заключается в том, что повесть рассказывает о реальных событиях и реальных людях, а не о чудесных приключениях какого-нибудь выдуманного персонажа. Мурасаки описывает любовные похождения и интриги в очень поэтичной манере, которая не лишена скрытого смысла.

Hyakuninisshu 062.jpg

В 1013-14 гг. выходит в свет сборник стихов Мурасаки. Нет никаких сведений о ее писательской деятельности после 1014 года. Именно поэтому большинство исследователей считают годом ее смерти 1014 год. По некоторым данным, могила писательницы находиться чуть севернее современного Киото. В честь Мурасаки Шикибу назван кратер на Меркурии.

По прошествии восьми сотен лет роман Мурасаки Шикибу не теряет своей актуальности. Это одно из величайших произведений и шедевр мировой литературы.

(Visited 8 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: