Latest News

дома » Новости » История создания текилы

История создания текилы

Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль (предок текилы) задолго до путешествия Колумба, американцы узнали о ней только в конце 19 столетия.

Сырьём для изготовления текилы служит голубая агава — огромное растение, которое, кроме внешнего сходства, ничего общего с кактусом не имеет. Это растение дало название и родине напитка: в переводе с ацтекского «Мексика» означает «место агавы». Созревает оно через 8-10 лет и становится похожим на увесистый «бочонок» (чуть меньше 100 кг), с виду напоминающий ананас или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки. Из такого «бочонка» получается от 5 до 13 литров текилы.

Сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в тёплую каменную печь, чтобы она стала мягче. После чего выдавливают сладкий сок, который затем смешивают с водой, добавляют особые дрожи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. В них он зреет чуть больше недели, пока не превратится в лёгкий ликёр, который набирает настоящую крепость — 55 градусов — только после двух дистилляций. Это и есть «серебряная» текила — текила Blanco.

Теперь остаётся только разбавить её дистиллированноё водой до привычных 40 градусов и разлить по бутылкам. Blanco — основа всех остальных сортов напитка. «Золотой» текилу делают карамель и другие искусственные компоненты, придающие ей цвет, вкус и аромат, характерный для напитка «в возрасте». По настоящему качественная текила — reposado и anejo — рождается в дубовых бочках. На этом этапе создаются не просто сорта, а марки: у всех производителей свой способ выдерживания напитка.

Одни наливают будущую текилу в дубовые бочки, другие, наоборот, в очень старые (свыше 50 лет), насквозь пропитавшиеся духом агавы, третьи используют бочки из-под бурбона, черри, виски или коньяка. Срок выдержки тоже может меняться: reposado созревает от 2-х месяцев до года, а anejo — от 1 до 10 лет. После выдержки текилу смешивают из разных бочек — всевозможные сочетания придают каждому напитку свой вкус. Содержание сивушных масел в текиле не регламентируется,а лёгкий травный оттенок скрывает их истинное количество. Вся текила разливается в Мексике, знаком качества для неё является надпись Hecho en Mexico — «Сделано в Мексике».

Правительство строго регламентирует выпуск этого напитка, и на всех бутылках ставится аббревиатура «MOM», гарантирующая, что он произведён согласно исторически сложившимся стандартам. Текила должна быть сделана из 51 процента сахаров голубой агавы. Если содержание сахара меньше или больше установленной нормы, то об этом обязательно специально сообщается на этикетке. Пьют текилу из узких коротких стаканчиков на аперитив или на дижестив.

Самые постоянные компаньоны текилы — соль и лайм. Мескаль — старший родственник текилы. Хотя изобрели его значительно раньше, до всемирной популярности ему далеко. Мескаль делается из чистого сока голубой агавы без добавления сахара, а ферментация продолжается не более 3-х дней. По вкусу и запаху он получается более жёстким и насыщенным, чем текила. Но главная особенность мескаля — червяк в бутылке.

Большинство производителей по однажды придуманному обычаю «сажают» в бутылку с мескалем червяка гузано, который живёт в агаве. После того, как содержимое будет выпито, нужно съесть и червяка. Но даже зная о том, что он проспиртован уже настолько, что не может представлять никакой опасности для здоровья, смельчаков почему-то находится не много.

Текила-бум Сегодня на мировом алкогольном рынке текила — одна из самых быстроразвивающихся категорий. Интерес к латиноамериканской культуре, своей яркостью и рискованностью удачно вписавшейся в настроения молодого поколения 90-х, перерос в текила-бум потому, что сам напиток ассоциируется с весёлым времяпрепровождением.

Его считают напитком даже не столько поколения, сколько настроения. Об этом и говорит способ применения: «лизни — опрокинь — кусни» (с ребра ладони слизывается соль — выпивается текила — откусывается долька лайма или лимона). Кстати всевозможные ритуалы, связанные с текилой, больше популярны в Европе, чем в самой Мексике, где текилу употребляют в чистом виде и запивают специальной настойкой и не слышали о соли и лайме.

Главные представители текилы на отечественном рынке представлены — Olmeca (компания «Мастер Дистрибьюторс»), и Sauza (продвигаемая «Российской Винно-Водочной Компанией»). Так же на нашем рынке представлены и другие виды текил: Camina Real (компания дистрибьютор «Руст. Инк.»), Don Hulio («Мастер Дистрибьюторс»), Cuervo Ecpecial («Денвью»), мескаль Monte Alban («Торговый Дом Арома»)

(Visited 6 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: