Latest News

дома » Советы » Рецепт: Мисо суп

Рецепт: Мисо суп

 Мисо суп – это классическое японское блюдо. Его можно есть на завтрак, на обед или даже вместо обеда. В нем минимум калорий и масса полезных веществ. К тому же мисо суп готовится очень быстро и просто.
В нем нет мяса и масла, поэтому он подходит даже для Великого поста. Единственный минус мисо супа – он не хранится, его необходимо есть сразу же после приготовления. Основа супа – это бульон даси. Его готовят из сушеных мелких сардин нибоси, сушеных грибов шиитаке и водорослей комбуи.
Очень часто добавляются разнообразные виды рыб и креветок, а так же картофель и овощи. Но состав бульона делает мисо суп неповторимым и выбирается вольно. К примеру, зимой можно добавить с блюдо тонко нарезанную свинину.

Восточное угощение

Восточное угощение

Мисо — ферментированная паста из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью и водой. В каждом регионе Японии свои варианты мисо пасты. Они отличаются внешне. Цвет может меняться от белого до коричневого, почти черного. Разные пасты и по вкусу. Ферментируется мисо от нескольких месяцев до нескольких лет. Светлую пасту делают с рисом. Она может быть и сладкой и нет. Оба варианты пригодны для мисо супа. Красная так же может быть использована для приготовления и мисо супа и маринадов. Хранится она до 3 месяцев. Золотое правило приготовления первоклассного мисо супа — ингредиенты должны гармонично сочетаться.

Базовый рецепт мисо супа:

Воды (порциями)
Даши (сухой рыбный бульон) на вкус
Паста мисо, темная или светлая на вкус
Шиитаке несколько на порцию

Сушеные водоросли щепоточка (они хорошо развариваются)
Зеленый лук
Тофу (не обязательно)

Сначала надо вскипятить воду и высыпать туда сухой даси или сухие рыбные хлопья. Бульон стоит попробовать на вкус. Он не должен быть соленым. В противном случае мисо пересолит суп. Пасту мисо попробуйте на вкус, чтобы сбалансировать содержание пасты и даши. Важно сделать это новичкам, во время первого приготовления. Дальше процесс приготовления будет идти как по маслу.
Предварительно замоченные шиитаке нарежьте полосками и бросьте в кипящий бульон одновременно с водорослями. Когда грибы приготовятся, то набираем немного бульона в отдельную емкость и разводим там мисо пасту. Снимаем суп с плиты, выливаем в него мисо и размешиваем. И тут же подаем блюдо к столу, украсив резанным зеленым луков.

Вкусно и полезно

Вкусно и полезно

Стоит отметить, что при приготовлении суп издает довольно сильный запах. Это вполне нормально. Готовое же блюдо пахнет очень нежно и приятно. Впрочем, излишне выраженный запах морепродуктов присутствует во время приготовления многих японских блюд.
Как готовить мисо суп так же, как хозяйки японских домов? Здесь однозначного ответа нет. Рецепты зависят от места проживания и того, что есть в запасах дома. Поэтому здесь приветствуются эксперименты. В качестве закуски прекрасно подойдут онигири. Во время поста даси можно заменить бульоном из кубика, в котором рыбы нет по определению.

Суп мисо с кальмарами

Мисо светлый (по вкусу)
Даши (по вкусу)
Отваренные или консервированные кальмары – одна тушка на четверых
5 штук креветок на тарелку
Одно яйцо на 4 тарелки
Сушеные водоросли по вкусу

Прокипятите воду и добавьте в нее даши. Вкус бульона должен быть сладковатый и слабо соленый, чтобы в него можно было добавит мисо. Кладем водоросли, и пока они развариваются, взбиваем в тарелке яйцо. Вливаем его тонкой струей в кипящий бульон и помешиваем. Один половник бульона переливаем в чашку и разводим в нем мисо пасту. Раскладываем порционно креветки и кальмары. Добавляем разведенную пасту в суп, один раз размешиваем и выключаем. Далее разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Мисо суп с ламинарией

Консервированные грибы шиитаке 200 граммов
Консервированная ламинария 50 граммов
Паста мисо 60 граммов
1 литр бульона
Промываем ламинарию и режем ее на небольшие кусочки. Разводим в части бульона пасту мисо. Параллельно ополаскиваем грибы холодной водой и опускаем в бульон. Добавляем ламинарию и блюдо готово.

Луковый мисо суп с тофу

Белый твердый тофу 250 граммов (соевый творог)
Крупный зеленый лук 1 пучок
15 граммов рисовой мисо
Бульон даси 700 миллилитров

Вскипятим бульон даси. Добавим в него пасту мисо. Далее положим нарезанный кубиками тофу и варим несколько минут. Затем режем зеленый лук тонкими аккуратными кольцами и добавляем в кастрюлю. Варим суп еще несколько минут и, не доводя до кипения, выключаем конфорку. Настаиваем немного суп и подаем к столу.

Рецепт: 

2-3 нибоси (высушенный японский анчоус)
100 граммов тофу
4 стакана воды
1 горсть маринованной морской капусты
Белое мясо по вкусу
Немного зеленого лука
Опускаем нибоси в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Далее вытаскиваем нибоси и добавляем одну столовую ложку белого мисо. Если нибоси попался не очень качественный, то добавляем порошок для рыбного бульона дашино-мото. Следом добавляем нарезанную морскую капусту, а так же небольшие кубики тофу. Как только гуща всплывет, выключаем огонь, поскольку мисо во время кипения теряет свой аромат. Блюдо готово. Его стоит подавать с нарезанным зеленым луком.

Полноценный завтрак для любимого мужа

Полноценный завтрак для любимого мужа

Мисо суп с шиитаке и морской капустой

50 граммов морской соленой капусты
Половина пакета шиитаке
Приправа
500 миллилитров даси
60 граммов соевой пасты
Почистите и промойте морскую капусту, разрежьте ее на кусочки, 3 сантиметра каждый. Затем промойте шиитаке в воде. После этого нагрейте в кастрюле даси и добавьте соевую пасту. Далее добавьте в кастрюлю шиитаке и морскую капусту и разложите мисо суп по чашкам.

Мисо суп со свининой и шпинатом

Тонконарезанная свинина 50 граммов
1-2 связки шпината
Грибы эноки треть палки
Полчайной ложки масла
350 миллилитров даси 1,5 столовые ложки соевой пасты
Порежьте свинину кусочками и пожарьте прямо в кастрюле. Недолго поварите шпинат и положите его в холодную воду. Далее нарежьте на кусочки по 4 сантиметра каждый. Нагрейте в кастрюле даси и положите соевую пасту. Добавьте эноки и свинину, поварите и выключите плиту.

Готовьте вместе с детьми!

Готовьте вместе с детьми!

Мисо суп с гобо и курицей

Одно куриное бедро
100 граммов гобо
200граммов дайкона
2,5 столовых ложки рисовой соевой пасты
2,5 столовых ложки соевой пшеницы
Полстакана даси
1 связка мицуба
Помойте и порежьте куриное бедро и разрежьте его на четвертинки. Положите в кастрюлю в кипяток, добавьте даси и сакэ. Затем варите, а когда суп закипит, снимите терпкость и варите еще 30 минут. В это время нарежьте редьку четвертинками, толщиной около 5 миллиметров. Почистите гобо, положите в воду и варите 10 минут. Далее добавьте соевую пасту, сакэкасу, варите 10 минут. И в конце добавьте мицуба.

(Visited 154 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: