дома » Знаменитости, ЖЗЛ » Дастин Хоффман — гений с незвездной внешностью

Дастин Хоффман — гений с незвездной внешностью

Дастин Хоффман

Жить, не думая о старости

Незвездная внешность, маленький рост, тонкие губы, крупный нос и море обаяния, — гению перевоплощения Дастину Хоффману, одному из самых ярких и характерных актеров Голливуда, исполнилось 80 лет. Однако он продолжает вести активный образ жизни: с успехом снимается в кино, покоряет театральную публику, каждое утро играет в теннис.

Парень из Лос-Анджелеса

Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе, в семье потомков еврейских мигрантов из Румынии, Польши и Украины. В детстве примером для подражания ему служил старший брат, который отлично учился в школе, прекрасно танцевал и даже был задействован в качестве статиста в знаменитом фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон».

В фильме Выпускник

Проснуться знаменитым

Знаменитым Дастин Хоффман проснулся в 1967 году — после выхода на экраны завоевавшей огромный успех и наделавшей много шума кинокомедии «Выпускник». Он сыграл в ней только что окончившего колледж скромного, неискушенного в любови парня, которого соблазняет дама средних лет. Это была первая главная роль Хоффмана в кино. К тому времени актеру исполнилось 30 лет, но выглядел он мальчишкой.

Кадр из ленты Полуночный ковбой

Всплеск после затишья

Окрыленный первым успехом, Дастин Хоффман был полон энергии и жаждал новых ролей. Но после «Выпускника» наступило затишье: целый год актера никуда не приглашали. Хоффман стал унывать. Но вдруг роли посыпались, как из рога изобилия. На фото — кадр из ленты «Полуночный ковбой» (1969), в котором он снялся вместе с Джоном Войтом (справа), отцом Анджелины Джоли.

Триумф

Хоффман часто играет людей, недооцениваемых окружающими, но в тяжелой ситуации проявляющих величие души. Одна из таких ролей — незадачливый отец, пытающийся найти общий язык с шестилетним сыном после расставания с женой. В фильм «Крамер против Крамера» (1979) актер привнес много личного: накануне съемок он сам пережил развод. За работу в этой картине Хоффман был удостоен «Оскара».

Кадр из фильма Тутси

«Тутси»

Кто не помнит очаровательную Дороти из фильма «Тутси» (в советском прокате — «Милашка»), снятом в 1982 году! Мало кому из актеров-мужчин удается так мастерски перевоплотиться в женщину, как это сумел сделать Дастин Хоффман, сыгравший талантливого артиста-неудачника, решившего наладить свои дела, прикинувшись актрисой средних лет. Эта работа принесла Хоффману «Золотой глобус» и премию BAFTA.

В фильме Человек дождя

Второй «Оскар»

Следующий крупный успех Дастину Хоффману принесла роль страдающего аутизмом пациента в фильме «Человек дождя» (1988). Перфекционист по своей натуре, Хоффман целый год готовился к этой нелегкой работе, кропотливо штудируя данные различных научных исследований и посещая психиатрические клиники. В результате актер был удостоен второго по счету «Оскара».

В трагикомедии История семьи Майровиц

Самая свежая роль

О прощании со съемочной площадкой Дастин Хоффман даже не помышляет. Самая свежая его работа — роль старого художника в трагикомедии «История семьи Майровиц» (2017), участвовавшей в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Блестяще сыгравший в ней актер лично приезжал во Францию, чтобы представить фильм, который рассказывает о погрязшей в ссорах семье.

Не только актер

Дастин Хоффман из тех людей, для кого возраст помехой не является. Ему было 74 года, когда он попробовал себя в качестве режиссера и поставил фильм «Квартет» по одноименной пьесе британского драматурга Рональда Харвуда. Действие разворачивается в доме престарелых, где живут артисты (некогда) оперной сцены. К слову, Хоффман когда-то сам хотел стать музыкантом и даже учился в консерватории.

Хоффман с женой

Счастливый муж и многодетный папа

Хоффман — образцовый семьянин. Его супруга — адвокат Лайза Готтсеген. Они женаты уже 37 лет, а познакомились, когда ей было 10, а ему — 27 лет. У пары родилось четверо детей. Еще двое детей у Хоффмана (старшая дочь была им удочерена) — от певого брака. Артист обожает свою семью. По словам 62-летней Лайзы, они с мужем сейчас влюблены друг в друга даже больше, чем в молодости.

Автор: Наталия Королева