Latest News

дома » Интересное » Надежда Чепрага

Надежда Чепрага

Биография Надежды Чепраги

Чепрага Надежда Алексеевна родилась на севере Республики Молдова в небольшом живописном селе Распопены в 1956 году, где пели и любили музыку все. Отец — Чепрага Алексей Павлович. Мать — Чепрага Зинаида Дионисовна. Муж — Литвинов Евгений Александрович, доктор экономических наук, профессор. Сын — Литвинов Иван Евгеньевич, студент.

Родители Надежды работали в колхозе. В семье было четверо детей: Надя, Нина, Иван и Николай. Семья очень музыкальная — отец великолепно играл на скрипке, мать обладала замечательным сопрано. Дети все пели и танцевали, — как единый ансамбль. «Доброе утро, солнышки!» — ласково говорила мама, входя в детскую. Она считала — чтобы день был по-доброму прожит, его надо начинать хорошими словами. Дети, и в том числе Надя, на всю жизнь запомнили это. Судьба благоволила Надежде, — именно она пошла на профессиональную сцену. Она считала себя актрисой чуть ли не с рождения. Заметили её на фестивале песни уже в четвёртом классе. Надежда становится солисткой самодеятельного коллектива «Думбрава», названного по имени реки, протекающей через деревню. В шестом классе Надя снялась в короткометражном фильме студии «Телефильм Кишинэу» «На сборке винограда» в роли солистки ансамбля.

Родители хотели, чтобы Надежда поступила в педагогический институт на факультет иностранных языков (на отделение французского языка), но её закружила гастрольная жизнь «звезды полей». Односельчане очень любили её и старались помочь ей во всём, готовы были работать за неё в поле, лишь бы она приехала к ним с концертом. В девятом классе Надежда Чепрага дебютировала в одной из популярных детских передач «Будильник» с песней Евгения Доги «Веселая свадьба», слова к которой написаны самой юной певицей. О ней заговорили профессионалы, и вскоре Надежда принимает участие в передаче Центрального телевидения «Экран собирает друзей». Главный редактор передачи Кира Аненькова и диктор ЦТ Светлана Моргунова стали для неё как бы «крёстными». После этого Н. Чепрага как лауреат передачи была приглашена в оркестр ЦТ и Всесоюзного радио под управлением Ю. В. Силантьева, вместе с которым она записала для первомайского «Голубого огонька» свою первую песню «Весёлая свадьба».

В 1972 году Народный артист СССР И. М. Туманов пригласил Надежду в длительные гастроли во Францию на фестиваль народной песни, где она получает Золотую медаль наряду с такими мэтрами, как Елена Образцова, Бибигуль Тулигенова, ансамбль танца Сибири и т. д. Именно там и началась её профессиональная карьера. С песней «Парень из Парижа» она дебютирует в зале «Олимпия». В 1973 году 17-тилетняя Надежда Чепрага выступает на X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Здесь ей вновь сопутствует успех — за исполнение песни «Дойна» она получает звание лауреата и Золотую медаль в конкурсе фолк-музыки. В том же году вышла первая пластинка-миньон «Струны гитары» с песней Е. Доги на слова В. Лазарева «Весна — ровесница любви» в исполнении Надежды Чепраги. Её имя становится популярным в Молдавии. Н. Чепрага становится солисткой эстрадно-симфонического оркестра республиканского Гостелерадио, где проработала 10 лет. Работа на телевидении и радио в те годы дала ей самое главное в жизни и творчестве: терпение, работоспособность, постоянный поиск нового, научила работе с композиторами.

Параллельно Надежда Чепрага учится в музыкальном училище им. Штефана Няги сразу на двух факультетах — вокал и дирижёр хора (1973-1977 гг.). С 1977 по 1982 гг. — учёба в консерватории им.  Г. Музическу города Кишинёва по классу вокала и хорового дирижирования. Судьба была благосклонна к Надежде. Её педагогом, учителем жизни, почти матерью, становится Народная артистка СССР Тамара Чебан. Чтобы узнать побольше о своей ученице, Тамара Чебан предложила Надежде хотя бы год пожить у неё. Это была незабываемая, удивительная школа, не только профессиональная, но и жизненная, здесь было многое: обучение иностранным языкам, советы, что и как читать, как сварить и подать кофе, какую музыку слушать и т. д. В эти годы певица принимает участие в многочисленных конкурсах, фестивалях, телепередачах. Она становится: лауреатом фестиваля «Башни Вильнюса-74» (Литва), дипломантом конкурса «С песней по жизни» (1976 г., специальный приз за артистичность и телегеничность), лауреатом телефестиваля «Звезда Болгарии» (Болгария), победительницей фестиваля «Интерталант» (1977 г., Чехословакия), лауреатом фестивалей молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), Гаване (1978 г.), Пхеньяне (1983 г.), Москве (1985 г., за исполнение песни «Возьмёмся за руки, друзья» вместе с американским певцом Дином Ридом). В Пхеньяне Надежде Чепраге во время торжественного открытия и закрытия фестиваля выпала особая честь — она исполнила фестивальный вальс на корейском языке. В 1988 г. на фестивале советско-лаосской дружбы вместе с лаосским певцом Нгуен Тняном она завершает фестиваль национальной лаосской песней.

С 1977 г. Н. Чепрага — участница заключительных концертов «Песня года» на Центральном телевидении. После исполнения песни «Мне приснился шум дождя» в передачах «Голубой огонек» и «Песня-77», которая стала своеобразным «гимном» космонавтов, о певице узнала вся страна. В 1980 г. Надежда участвовала в юбилейном фестивале интервидения «Сопот». На следующий день после выступления местная пресса отметила молдавскую певицу как самобытную и оригинальную исполнительницу, умело синтезирующую народные мотивы с современными ритмами. В белом, расшитом национальными узорами платье она казалась самой Молдавией. Американский певец Джимми Лоутон делился своими впечатлениями: «Слушая её, чувствуешь что-то настоящее, серьёзное. Я впервые имею такую возможность и очень рад этому». В том же году певица стала участницей культурной программы «Олимпиада-80» в Москве. В 1986 г. певица приняла участие в заключительном гала-концерте Игр Доброй Воли и от имени советской стороны приветствовала организатора Игр с американской стороны — господина Теда Тёрнера. Надежда Чепрага — постоянный участник концертов на самом высоком уровне, концертов-встреч с президентом СССР М. С. Горбачёвым в Киеве, Минске, Кишинёве, почётный гость фольклорного фестиваля «Мелодии сердца» в Сан-Франциско (1993 г., Приз зрителей за песню «Хава-нагила»), конкурса «Венок песен» (Лос-Анджелес, 1994 г.) и фестиваля «Голос Сингапура» (1994 г., Серебряная медаль за песню «Жаворонок»).

Н. Чепрага много снимается для телевидения. На Центральном телевидении с её участием снято 7 фильмов, 11 фильмов на телерадио Молдовы. В их числе: «На сборе винограда» (ТВ Молдавии), «Песни Днестра» (ТВ Молдавии), «И славный день настал» (ТВ Молдавии), «Шесть лет из дому» (ТВ Молдавии), «Надежда Чепрага» (ЦТ), «Встреча с Н. Чепрагой» (1982 г., ЦТ), «Эскизы к портрету» (1992 г., ЦТ), «Две руки, сердце и корона» (1998 г., студия «Динэйр») и другие. На песни «Три линии», «Прокати меня, кудрявый», «Обманщик и обманщица», «Рома-Роман», «Ты чужой», «Ветерок», «Раба любви» и «Не забывайте» сняты видеоклипы. В фондах Центрального телевидения, Всесоюзного радио и телерадио Молдовы около 200 исполненных Н. Чепрагой песен отечественных и зарубежных композиторов. Надеждой Чепрагой создано несколько сольных концертных программ, с которыми успешно выступала в стране и за рубежом. Во время многочисленных зарубежных гастролей Надежда обязательно исполняет песню той страны, где бывает, на языке оригинала. Так было во Вьетнаме, Лаосе, Корее, Дании, Сирии, Израиле, Чехословакии, Польше, Франции, Болгарии, Греции, США и других странах.

Надежда Чепрага — член Международного союза деятелей эстрадного искусства, член Московского делового женского клуба «Вера», клуба «Ротари». Свободно владеет русским, румынским, французским, а также неплохо английским и итальянским языками.

В свободное время увлекается шитьём, любит хорошие книги, фильмы, музыку. Среди любимых артистов: Н. Крючков, М. Ладынина, Л. Смирнова, Е. Леонов, М. Пуговкин. Занимается бегом, гимнастикой, плаванием. Надежда Чепрага собрала уникальный домашний музей — более 300 пар обуви, в которых выступала на концертных площадках. Среди домашних любимцев — два кота и коккер-спаниель Энни.

Надежда Чепрага — истинно народная артистка. Её по-настоящему любят «от мала до велика». Она — частица народного достояния, она всенародная, это высочайший эталон признания.

(Visited 2 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: