Latest News

дома » Здоровье » Почему мы толстеем?

Почему мы толстеем?

   Почему мы толстеем?

Нам приходится жить в эпоху поклонения гламуру с его непременными аксессуарами в виде длинных ног и стройных силуэтов в форме песочных часов. Ключом к успеху стала идеальная внешность: для потенциальных спутников жизни или работодателей чисто человеческие или профессиональные критерии, к сожалению, отходят на задний план.

И в чем-то общество, отвергающее людей с избыточным весом, все-таки право. Во-первых, толстяки считаются людьми недисциплинированными, безвольными и безответственными: разве можно доверить важные дела тому, кто не может решить проблемы с собственным питанием? Во-вторых, крепость здоровья обратно пропорциональна количеству лишних килограммов: это научно установленный факт.

Проблемы растут, как снежный ком: социальная неустроенность порождает низкую самооценку, многочисленные неурядицы вызывают нервные срывы и депрессию, и вот уже бороться за место под солнцем нет ни сил, ни желания…

И что вам остается делать в этой, без сомнения, сложной ситуации? А может, пора скинуть с себя ярмо жертвы обстоятельств и сделать решительный шаг к радости, здоровью и успеху — к жизни в стройном теле? Но чтобы решить проблему, прежде всего надо разобраться в ее причинах…

Типы пищевых расстройств

Известно, что каждый человек уникален, так как обладает определенной линией поведения, зависящей от воспитания, окружения, уровня образования, материального достатка, культурных традиций, национальных особенностей…

Отношение к пище в этом смысле не является исключением: мы имеем разные вкусовые предпочтения, свое представление о размере порций, различный режим приема пищи и т.п. Из совокупности всех этих привычек и складывается так называемое пищевое поведение, нарушение которого приводит к ожирению.

Нарушения пищевого поведения весьма разнообразны: один налегает на жирное, другой не может жить без сладостей, третьему порция размером меньше тазика кажется смехотворно маленькой, у четвертого рука тянется к еде чаще, чем у курильщика — к пачке сигарет, а пятый обожает обильные ночные пиршества.

Тем не мене, ученые свели все это многообразие расстройств к трем основным типам пищевого поведения: экстернальному, эмоциогенному и ограничительному. Давайте попробуем разобраться, к какому типу «нарушителей» относитесь вы…

Нарушение пищевого поведения и чрезмерный аппетит

Экстернальность — это психологический термин, обозначающий особенность человека приписывать все, что с ним происходит, включая переедание, воздействию извне. Таким образом, легко переложить с себя ответственность за то, что вы кладете в свой рот — на злую судьбу, высшие силы или непредвиденные обстоятельства.

Допустим, вы собрались выпить чашечку кофе, аккуратно закусив его всего одной конфеткой из заветной коробочки. Но именно в этот момент «как назло» по телевизору началась невероятно аппетитная реклама шоколада — и вы даже не заметили, как съели всю коробку конфет…

Почему мы толстеем?

Или, плотно пообедав, вы преспокойно отправляетесь по своим делам, но неожиданно с пути истинного вас сбивает манящий аромат шашлыка, который подобно магниту затягивает вас в недра восточного кафе.

Человек с нормальным пищевым поведением и нормальной массой тела тоже порой испытывает неудержимое желание поесть. Но только когда он чувствует голод: вследствие падения уровня питательных веществ в крови возникает тошнота, слабость, головокружение, спазмы в желудке.

«Экстернал» может быть хоть трижды сыт, любые внешние соблазны, будь то накрытый стол, вкусный запах из кондитерской, красочная реклама лакомств на магазинных витринах, решивший перекусить домочадец и т.д. — все служит сигналом к тому, чтобы «продолжить банкет».

Такие люди едят вне зависимости от того, когда они последний раз принимали пищу — лишь бы продукт был «в свободном доступе». Именно эта особенность приводит к перееданию «за компанию», перекусам на улице, закупкам продуктов в немереных количествах…

Помимо неукротимого аппетита, у «экстерналов» есть еще одна причина  повышенного интереса к пище: чувство насыщения приходит к ним как бы в замедленном темпе. Такие люди чувствуют себя сытыми, когда они фактически объелись — желудок переполнен до отказа. По данным нашего научного исследования, практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражен этот вид расстройства пищевого поведения.

(Visited 1 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: