Latest News

дома » Психология » Навязчивые мысли: как избавиться?

Навязчивые мысли: как избавиться?

навязчивые мысли

В голову лезут «нежданные гости» — навязчивые мысли. Причина этого невротического состояния – неуправляемый, дикий, животный страх. Навязчивые мысли – те, которыми хозяин не способен управлять самостоятельно. Появление таких мыслей – сигнал организма о возникающем страхе. Есть в этом явлении как отрицательные, так и положительные моменты. Как же избавиться от навязчивых мыслей?

Что такое страх?

Обычно человек даже не осознаёт, что движущей силой его поступков является страх, он парализует волю, ограничивает действия, не даёт возможности комфортно жить и развиваться, раскрывать свой талант. Однако при более детальном рассмотрении первопричины такого поведения выходит наружу анатомия страха. Страх – негативная эмоция, которой можно управлять. Для этого нужно его распознать, посмотреть «в глаза».

Невроз навязчивых мыслей

В кризисные периоды жизни практически все люди страдают от навязчивых мыслей, страха провала, тех ложных идей, которые тормозят движение вперед. Длительное пребывание в таком состоянии характерно для тонко чувствующих натур, требовательных к себе людей. «Плохие» мысли появляются у перфекционистов, которые не могут себе позволить выполнить какое-то действие несовершенно, однако обстоятельства не позволяют им всегда быть дотошными в мелочах.

Невротические состояния от порабощения человека навязчивыми мыслями делятся на две категории. В первом случае навязчивое состояние влечет за собой особый ритуал, часто бессмысленный. В известном кинофильме «Авиатор» (2004), биографической драме Мартина Скорсезе, герой Леонардо Ди Каприо – миллионер-авиатор Говард Хьюз мастерски показан со всеми признаками навязчивых действий. Говард тщательно и долго моет руки, боясь заразиться. К съемкам фильма был привлечен психиатр, поставивший герою диагноз -обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). В этой же группе навязчивых состояний такие признаки как бесконечное проветривание помещений, многократная проверка состояния бытовых приборов – выключен ли газ, стиральная машина, свет во всех комнатах, закрыта ли дверь. Кроме того, ритуальные действия при таком неврозе тоже в основе своей имеют природу расстройств: досчитать до определенного числа, дотронуться до какого-то предмета перед уходом и тому подобное.

Вторая группа неврозов, называемая чистой обсессией, не связана с ритуалами, навязчивые мысли многократно крутятся возле какой-то одной темы: жестокость и несправедливость мира, страх смерти или неудачного исхода дела, навязчивые мысли о нравственности, о личном поведении (все ли сделано правильно, никто ли не обижен), сексе (боязнь стать гомосексуалистом, педофилом, распутницей) и тому подобное.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Первое и самое главное: ОКР – не болезнь, а психологическое расстройство, то есть сильная вредная привычка к негативу. От любой привычки можно избавиться, нужно только захотеть. Самостоятельно работать над собой многие люди не в состоянии, им на помощь приходят психотерапевты, которые применяют методики когнитивно-поведенческой терапии. Курение или алкоголизм – тоже негативные привычки, много ли в мире людей, которые самостоятельно от них избавились? Стадия «навязчивые мысли» часто возникает, когда страх уже разросся, стал мощным, поэтому человеку трудно с ним самостоятельно справиться.

Поход к психиатрам в данном случае неуместен, поскольку эти серьезные врачи лечат серьезные болезни психики. В самом худшем случае человек с ОКР получит сильные антидепрессанты и транквилизаторы, что никак не сможет убрать внутреннюю привычку негативно мыслить и действовать, только загонят страх глубже.

Самый лучший способ избавиться от невроза навязчивых мыслей – перепрограммировать свое сознание, «перевербовать» негатив в позитив. Мысли о боязни будущего легче всего сделать союзниками: нужно лишь грамотно поставить желанную цель и разбить на части план по её комфортному достижению. Когда человек делает первые робкие шаги, когда он получает первую победу над собой, страх начинает постепенно растворяться. Каждый свой выигрыш у судьбы нужно закреплять – так вырабатывается рефлекс успешности. Даже маленькая победа, какое-то незначительное достижение должно быть возведено в ритуал праздника. Можно собрать друзей, родных и объявить им о своём успехе. Внутренние переживания, послевкусие торжества будут способствовать закреплению привычки радости и позитива.

Отлично помогают оптимистические аффирмации, то есть позитивные утверждения, которые нужно произносить вслух или про себя многократно. Таким образом, в подсознании будет записан новый «файл», вытесняющий страхи и сомнения. Если перед глазами повесить на стену или монитор красочные листочки с написанными радостными короткими мыслями, это так же автоматически сможет избавить от невроза. Частая смена аффирмаций и записей поможет укрепиться в вере, что всё в наших руках, всё будет хорошо, что мир удивителен и прекрасен и нет в нем места никаким страхам.

«У страха глаза велики»

Русская пословица гласит: «У страха глаза велики», то есть человек сам на себя наводит порчу, сглаз, преувеличивает значение события, возводя его в степень. У страха есть позитивная составляющая – именно он помогает человеку становиться лучше. Итальянский аббат Фердинанде Гальяни (1728-1787) утверждал, что отвага – это сильнейший страх. Боясь чего-то, человек идет навстречу опасности, побеждает самого себя, свои страхи и сомнения. Нет людей, которые бы ничего не боялись. Однако не все умеют управлять своими эмоциями, так появляется в голове «долгоиграющая пластинка» с навязчивыми мыслями.

Никогда не следует на себя злиться за то, что навязчивые мысли приходят в голову: они приходят всем, вопрос лишь в том, что каждый из нас с ними делает. Ничто на земле не имеет значения: всё имеет то значение, которое мы ему придаем. Не можете изменить ситуацию – измените своё отношение к ней.

(Visited 6 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: