Latest News

дома » Советы » Лимонад – сладкая газировка родом из Франции

Лимонад – сладкая газировка родом из Франции

лимонад

Лимонад — газировка любимая жителями всего постсоветского пространства, освежающая и приятная как для взрослых, так и для детей. Но лимонад — это не только привычный магазинный газированный, но и натуральный напиток на основе лимона -вкусный и очень полезный. Более того, у лимонада есть своя история и традиционный способ приготовления, который тянется корнями из Франции.

Лимонад впервые стали делать именно во Франции, и в этой стране он является одним из старейших безалкогольных напитков, которые стали продавать. Уличного продавца лимонада называли «лимонадье», и название это появилось в конце семнадцатого века, вытеснив собой безымянных торговцем, которые продавали самые разные алкогольные напитки, а также цветочные парфюмерные композиции.

То есть, на улицах стали существовать отдельно продавцы алкогольной продукции и лимонадье — те, кто продавал вкусный безалкогольный лимонный напиток. С 1776 года лимонадье были «привязаны» к продавцам уксуса, что произошло из-за того, что для приготовления лимонада требовался белый уксус. Теперь же лимонад пьют во всем мире, и в разных странах изготавливают его на основе разных ингредиентов. В зависимости от вида лимона, количества лимонного сока и сахара, и зависит его вкус.

Несколько рекомендаций для приготовления домашнего лимонада

Выбирайте экологически чистые лимоны, следите за тем, чтобы они были ровного зеленого или желтого цвета, особенно если вы хотите использовать в лимонаде цедру лимона, которая придает напитку аромат.

Варьируйте сахар. Предпочтительнее всего белый сахар, также можно использовать сахарный сироп. В лимонад можно вместо сахара класть мед (слегка парфюмированный), который придаст напитку особый аромат и вкус. При желании, если вы не прибегаете к процессу естественной ферментации лимонада, то можно в качестве подсластителей использовать сироп агавы или стевии.

Главный ингредиент лимонада — вода, именно поэтому так важно использовать чистую воду. Вода из-под крана может быть сильно хлорированной, поэтому она для лимонада не подходит. Избегайте минеральной воды, которая перенасыщена олиго-элементами, потому что она может придать напитку «металлический» вкус.

лимонад

Приготовление при помощи брожения

Приготовление лимонада исторически схоже с приготовлением вина, сидра или пива — путем ферментации (брожения). Но отличие состоит в том, что ферментация лимонада должна прекратиться прежде чем сахар превратится в алкоголь.

Обычно ферментация занимает не менее восьми дней, но если к жидкости добавить определенные компоненты, которые поспособствует ускорению процесса, то период можно сократить. Это могут быть: дрожжи, изюм, сушеный инжир, рис, сушеные листья бузины или липы.

Далее ферментация происходит так же, как для йогурта. В жидкость нужно добавить немного уксуса, винного камня или лимонной кислоты, и как только начинается брожение, напиток можно помещать в стерилизованные предварительно бутылки. Не кладите слишком много лимонной кислоты, а также следите за тем, чтобы бутылка была наполнена не более чем на две трети, потому что в противном случае она может взорваться. Затем лимонад надо поместить в прохладное место и оставить примерно на неделю. Будьте готовы к тому, что при открытии бутылки образуется много газов.

Приготовление лимонада с добавлением газа

Это более легкая техника приготовления, потому что нужно только добавить газ в напиток. Сделать это можно тремя способами:

  • с помощью сифона для газирования, в котором образуется углекислый газ:
  • с помощью специального газификатора;
  • добавляя к напитку, который представляет собой концентрированную ароматизированную основу, чуть подсоленную газированную воду.

Специи к лимонаду

Для домашнего лимонада можно подобрать множество специй для ароматизации. В этом качестве могут выступать вербена, базилик, мята (для тех, кто любит травы), стручок кардамона для поклонников индийских специй. Для тех, кто предпочитает яркий вкус, можно посоветовать экспериментировать с кайенским перцем. Лимонад — это отличный напиток для жарких летних дней. Приготовьте ароматизированную по вашему вкусу основу, выдержите ее около трех дней и наслаждайтесь приятным освежающим натуральным лимонадом, в который можно добавить кубики льда.

Не только в чистом виде

Но лимонад можно пить не только в его оригинальном виде — он может становиться базой для приготовления коктейлей — как алкогольных, так и безалкогольных. С лимонадом традиционно готовятся такие алкогольные напитки как сангрия, дынный пунш, тинто де верано (смесь вина и лимонада), маркизет (белое вино, ром, лимон, апельсин, ваниль, лимонад). Также лимонад можно вводить в безалкогольные напитки — сладкие фруктовые коктейли, настои с имбирем (имбирный лимонад, в который часто добавляют мяту).

Лимонад превосходно подходит для хозяек, которые готовят блины. В блинное тесто вместо воды можно добавить немного лимонада, и он придаст блинами прекрасный тонкий вкус. Напиток можно использовать и для выпечки домашних тортов, пирогов, вводя его в состав теста или сладкого сиропа. Лимонадом можно орошать при жарке или тушении мясо: свинину, куропатку, говядину, к которым добавляется немного чеснока или имбиря. Получится превосходный сладкий карамелизованный соус, если лимонад достаточно сладкий.

Домашний лимонад хорошо подходит в качестве основы для маринада, в котором надо выдержать мясо перед тем, как вы начнете готовить его на сковороде или на гриле. Он смягчит любое мясо и придаст ему интересный изысканный кисло-сладкий вкус.

(Visited 77 times, 1 visits today)
 

Около

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: